Как кошка с собакой. Часть шестая

О другом трагическом случае с кошачьими нам, тогда еще небольшим послевоенным ребятишкам, поведал старый цирковой борец и дрессировщик Андрей Николаевич Болтин-Двинский, попавший в Сибирь не по своей воле. Он рассказал, что еще в царские времена у одного дрессировщика львов был коронный номер: мужчина всовывал голову в пасть своего «друга». Публика, естественно, ревела от восторга.

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО — В № 2 (141), № 3 (142), № 4 (143), № 5 (144) и № 6 (145).

И вот как-то раз буквально перед выступлением дрессировщик немного порезался при бритье. Он, естественно, понимал всю опасность для своей жизни — почует хищник запах крови и… Но отменить выступление уже не мог… афиши по всему городу, слава, кураж.

И вот выходит на арену, помещает свою голову в пасть царя зверей. В правой руке у дрессировщика пистолет, ствол которого в ухе льва. И чувствует мужчина, как начинают потихоньку сжиматься страшные челюсти «друга»! Выстрел прогремел одновременно с моментом, когда пасть захлопнулась…

Экзотика

В цирке живет множество разных зверей, в том числе и очень опасных. Как пошутил однажды в телевизионной передаче один из братьев Запашных, обучаются все животные, кроме… таракана. Но так сказать мог только представитель знаменитой семьи дрессировщиков. А простому человеку держать же у себя дома крупного хищника — безумие!

К счастью, таких безрассудных людей все же совсем немного. Зато теперь стало модно заводить в качестве питомцев различную мелкую живность –— хорьков, крыс и тому подобных созданий. В зоомагазинах продаются ошейники, шлейки и другие товары для таких небольших питомцев.

Появилось в последние десятилетия у нас множество собачек таких пород, о которых раньше я читал только в специальной литературе — джек-рассел-терьеры, грифоны, аргентинские доги и другие. О чем это говорит? Существует мнение, что многообразие содержащихся народом собак свидетельствует о возросшем благосостоянии людей.

Как кошка с собакой. Часть шестая

Гибрид волка и собаки_by Christian Pietzsch@WIKIMEDIA.ORG

Волкособы

Может, об этом же говорит и стремление «улучшить» породу немецких овчарок, скрещивая их с серыми хищниками? Появились новые то ли псы, то ли дикие звери. Назвали их волкособами. В принципе здесь ничего особенного нет.

В 60-е и 70-е годы прошлого века большие неприятности сельскому хозяйству центральных областей нашей страны приносили многочисленные стаи хищников. Они состояли из волков, одичавших собак и их помесей. В те годы об этом много писала пресса, включая издания для охотников. Зверей, правда, тогда никто не называл волкособами. Но специалисты указывали, что эти помеси приносят больше вреда, чем волки, так как почти не боятся человека, очень хитры и безжалостны. И, естественно, рекомендовалось такие стаи уничтожать.

О непростых отношениях псов и серых хищников в суровых условиях писал тот же Джек Лондон. Его Белый Клык, видимо, самый знаменитый представитель «племени волкособов». Он из обычного серого хищника после многих жизненных испытаний и приключений превращается во вполне пристойную собаку.

Популярна и обратная история, изложенная в «Зове предков». Бэк — собака благородных кровей, помесь сенбернара с шотландской овчаркой — попадает на Север и в конце концов при страшных обстоятельствах примыкает к волчьей стае.

Лично у меня таких знакомых помесей нет. Я «пробежался» по Интернету, просмотрел много материала по этой теме. Мнения совершенно разные, подчас диаметрально противоположные. Молодые красивые девушки с восторгом пишут, какие волкособы милые и ласковые существа и как они любят обниматься.

У людей же постарше и поопытней такой эйфории не чувствуется. Наоборот, прямо пишут, что для охоты эти полуволки-полусобаки не пригодны. Для охраны скота их также использовать нельзя. Приводится пример из жизни: пара волкособов три года стерегла овец, и все было хорошо. Но на четвертый у этих «пастухов» взыграла кровь хищников, они вырезали половину отары, а сами сбежали в лес.

Достаточно серьезно проблемой волкособов занимались в Забайкальском погранотряде. И несколько этих зверей успешно несли службу. У них вроде бы лучше нюх, они более выносливы, работают до 12 лет, а не до 8, как немецкие овчарки. Но… есть и недостатки. Например, из помета пригоден для службы только один щенок, а добиться однородности потомства не удается. Эти звери не умеют гавкать, только воют. Впрочем, для пограничной собаки лай не нужен.

В общем, во что окончательно выльется эта достаточно серьезная работа, пока не ясно. Скорее всего, она заглохнет, так как не имеет большого смысла.

Заканчивая свои рассуждения по собачье-кошачьей теме, хочу пожелать мира и спокойствия все нашим питомцам, а также здоровья и терпения хозяевам. Давайте жить дружно, ребята!

Константин Комаровских, г. Новосибирск

Источник

Мы будем рады вашему мнению

Оставить отзыв

Новости охоты и релоудинга
Logo
Включить регистрацию в настройках - общие