Huglu Renova. Ружьё, которое смогло удивить

Huglu Renova. Ружьё, которое смогло удивить

Это ружьё появилось в 2018 году и сразу привлекло внимание «необычностью своей персоны». Казалось бы, кто и чем сейчас может удивить в нише дробовых полуавтоматов? Турецкой компании Huglu это удалось. Ружьё Huglu Renova с инерционной системой перезаряжания на рынке всего три года, но за это время оно не только заслужило репутацию отличного охотничьего оружия, но и доказало правильность технических решений, казавшихся многим спорными.

Из ряда других аналогичных ружей 12-го калибра с патронником 76 мм Renova сразу выделяется сверловкой канала ствола Ex-Bore – 18,75 мм. Такой развёрнутый ствол характерен больше для спортивного оружия, как и довольно длинный переходной конус от патронника к цилиндрической части ствола: у Renova он имеет длину 50–60 мм. Такой конус выполняет две функции: снижение отдачи и улучшение внутренней баллистики на большинстве типов патронов с мягкими обтюраторами, т. е. с юбкой. В длинном конусе дробовой снаряд при переходе из широкого патронника в более узкий ствол имеет больше времени для перестроения. Оно происходит плавно, с меньшей деформацией дробин. Тем самым улучшаются параметры осыпи, в первую очередь равномерность.

Считается, что у ружей с диаметром канала ствола больше 18,6 мм заметно ухудшение резкости боя. Тесты с разными чоками ружей Huglu Renova со стволами 760 и 710 мм показали, что в данном случае о снижении резкости говорить не приходится. По сухой сосновой доске заводскими патронами глубина проникновения составила 3–3,5 диаметра для дроби № 3. И чтобы уже закрыть вопрос понимания турецкими оружейниками компании Huglu вопросов внутренней баллистики охотничьих ружей – чоки для Renova используются длинные, 70 мм, с резьбой в передней части и центрированием в канале ствола за счёт сверловки под дульное сужение. Стабильность формирования осыпи в Active Choke за счёт длины лучше, что доказано практикой самых разных охот.

Huglu Renova. Ружьё, которое смогло удивить

Инерционный механизм – стандартного принципа работы: отпирание затвора осуществляется за счёт накопления импульса инерционным телом затвора, поэтому не надо пытаться проверить работу автоматики, упирая Renova в стену или столб. Без движения оружия ни одна инерционка перезаряжаться не будет. Некоторые модели, в частности итальянские, не перезаряжаются при недостаточно плотной вкладке. Напомним, что значительная часть продукции Huglu поступает на внутренний рынок, а одной из наиболее распространённых охот в Турции является отстрел диких кабанов, наносящих в силу своей большой численности значительный урон сельскому хозяйству. Охоты эти, как правило, проходят в горных зарослях – загоном или с гончими – и с гладкоствольным оружием, причём стрелять приходится очень быстро и накоротке. Так вот, немалая часть модификаций Renova имеет пулевой ствол 610 мм – специально для таких охот. Думаем, вопрос с надёжностью перезарядки при быстрой стрельбе из любых положений дальше можно не обсуждать. Разве что упомянуть систему Hummer Locking System, исключающую срабатывание спуска (и ударника) при не полностью закрытом затворе – ведь в спешке можно попытаться выстрелить ещё до полного возврата затвора в переднее положение. И раз речь зашла о пулевых стволах, на российском рынке наиболее популярны модели Renova Black Slug с целиком и мушкой и Renova Cantilever Combo с дополнительным пулевым стволом с планкой Пикатинни, выдающейся над ствольной коробкой. Так что для установки любых прицельных приспособлений – коллиматора или оптики – не надо устанавливать планку на саму коробку.

Huglu Renova. Ружьё, которое смогло удивить

Ещё одной фирменной особенностью является затыльник-амортизатор с системой гашения отдачи Soft Impact. В комплекте с каждым ружьём идут три таких затыльника разной толщины, которые совместно с набором прокладок для регулировки отвода и погиба приклада позволяют настроить ружьё Renova под антропометрию большинства стрелков. Кстати, компания Huglu – одна из немногих, кто изготавливает на свои ружья приклады по индивидуальным заказам. К сожалению, в российских реалиях стоимость заказа порой может превышать стоимость ружья, но сама такая возможность существует.

Безусловно, стоит обратить внимание на алюминиевую скобу УСМ: в наш век победившего пластика такое уже не часто встретишь. Скоба является частью корпуса УСМ и имеет запас прочности для эксплуатации оружия в самых жёстких условиях. Вообще, в эксплуатации инерционные системы обычно наиболее неприхотливы. Renova – не исключение. Затвор при стрельбе практически не загрязняется, ружьё неоднократно проверялось сериями в несколько тысяч выстрелов, в том числе оружейными специалистами компании «Альянс». Все испытания прошли без задержек и каких-либо поломок. Стоит отметить, что компания Huglu благодаря взаимодействию с компанией «Альянс» очень оперативно реагирует на любую обратную связь – так что специально для России некоторые детали затвора и УСМ были заменены на нержавеющие. Был осуществлён и ряд других незначительных доработок с учётом опыта эксплуатации ружей в наших условиях.

Huglu Renova. Ружьё, которое смогло удивить

Интересно, что изначально гарантированный ресурс Renova производитель заявлял в восемь тысяч. Однако в настоящее время мы отслеживаем ряд ружей (у спортсменов-практиков, в прокате на стрелковых комплексах и просто у любителей пострелять) с настрелом уже значительно большим 10 и даже 15 тысяч. При использовании стандартных охотничьих и спортивных навесок дроби 28–32 г заметного износа механизмов пока не наблюдается. Хромирование ствола и патронника очень качественное, и даже с учётом того, что переходный конус не хромируется, при больших настрелах нам пока не удалось обнаружить каких-либо заметных пограничных дефектов хромирования.

Вес ружья Huglu Renova без патронов – 2,9–3 кг в зависимости от исполнения. Это классическая пятизарядка : 4 патрона в магазине плюс один в стволе. Производитель предлагает большое количество вариантов исполнения – от чёрного пластика ложи и чёрной коробки до качественного ореха, цветной коробки или полностью камуфлированных вариантов Kryptec и Mossy Oak. Неудивительно, что за три года эксплуатации в России ружьё Renova завоевало популярность не только как одно из наиболее доступных по цене полуавтоматических ружей, но в первую очередь как охотничье ружьё с прекрасным боем, с хорошим балансом и управляемостью, функциональное и надёжное в самом широком спектре условий эксплуатации.

Источник

Мы будем рады вашему мнению

Оставить отзыв

Новости охоты и релоудинга
Logo
Включить регистрацию в настройках - общие