Как кошка с собакой. Часть пятая

Мы таким способом своих питомцев не обучали, но похожий прием использовал один мой знакомый охотник. Как-то раз ради интереса и я поучаствовал в этом варварском эксперименте. Темным вечером, когда большинство жителей уже спит, мы с двумя не очень чистокровными лайками ходили по частному сектору моего родного Мариинска в поисках кошки. Нет, у нас не было планов в точности следовать совету упомянутого немецкого автора.

Как кошка с собакой. Часть пятая

Кошка с собакой_by Isaszas@FLICKR.COM

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО — В № 2 (141), № 3 (142), № 4 (143) и № 5 (144).

Товарищ мой той немецкой книги и не читал, а я ему про нее не рассказывал из-за своей природной скромности. Когда находилась кошка (а она, естественно, рефлекторно влезала на какой-нибудь забор или крышу), приятель всячески поощрял питомцев залаять, представляя, видимо, что это соболь. Не знаю, был ли от такой учебы толк. Охотиться мне с теми лайками не довелось…

Странный казус

Лично мои собаки к кошкам относились… по-разному. Большинство не особенно реагировало на присутствие поблизости «мурок». А с моим красавцем-доберманом вообще случился очень странный казус.

Идем мы с питомцем как-то поздним вечером по частному сектору родного Томска (я там проучился шесть лет, а потом еще работал в области). Рекс мой, неплохо дрессированный пес, идет без поводка по команде «Рядом!». Улица совершенно пуста.

И вдруг из подворотни выскакивает кошка и бросается на эту очень смелую и достаточно злобную собаку! От такой наглости опешил мой любимец, который отважно шел на преступников с ножом и с пистолетом… Остолбенел и я. И испугался, не скрою: слышал, что кошка может выцарапать собаке глаза. К счастью, этого не произошло…

Я особо не учил своих питомцев хорошему отношению к кошкам. А вот на службе — да, там было дело. Как сейчас, помню шеренгу из пяти проводников с собаками. И змейкой между ними помощник очень медленно проносит кошку. Естественно, звучит команда «Фу!».

А вот свою теперешнюю немецкую овчарку не могу отучить от преследования кошек. Умная в принципе собачка: ищет спрятанные предметы, берет даже след, а вот с «мурками» — беда. Может удрать от хозяина в погоне за кошкой. Правда, по команде возвращается.

А дело, видимо, в не полностью «потушенном» охотничьем инстинкте. Собачка пытается добыть и голубей, и куропаток во время прогулки вблизи дачного поселка. И при этом у овчарки резко выраженный от природы охранный рефлекс.

Трагические случаи

А как относятся кошки к человеку — венцу природы и ее фактическому хозяину? Домашние — хорошо. Ласкаются, мурчат. Хотя и не все.

В детстве у нас была очень красивая пушистая трехцветная кошка. Жили мы в частном доме с большим двором и огородом. Так вот, эта кошка была полудикой — обитала в основном в подполе, охотилась во дворе на птичек. И никогда не ласкалась. Зато мышей в нашем доме не водилось. И прожила та кошка очень долго — появилась, когда я был еще дошколенком, а не стало ее, когда подходила к концу моя учеба в институте. К тому времени у животного уже выпали клыки.

Но ведь не только обычных домашних кошек держат дома люди. Пробуют и самых крупных диких зверей превратить в ручных питомцев. Но, простите, чем эти попытки иногда заканчиваются? Увы, трагедиями…

Так, хрестоматийными стали два случая, произошедшие в разных странах и в различные периоды времени. Как известно, Индия долгие годы была во власти Великобритании, и многие англичане чувствовали себя в колонии свободно, как у себя на родине. Вот и одна пожилая супружеская чета держала вместо собаки черную пантеру (помните Багиру?). Каждый вечер они с традиционной пунктуальностью выходили на прогулку с этой красивой кошечкой.

Но однажды не вышли. И на другой день их не видели. Соседи, естественно, подняли тревогу, обратились в полицию. И что выяснилось? Милая зверушка загрызла обоих хозяев, а сама удрала в джунгли.

Не менее трагический случай произошел очень далеко от Индии и много позже. Догадываетесь, наверно, что речь идет о Баку, тогда еще нашем, советском? Об этом случае писали газеты очень много. Сначала восхищались тем, что в семье Берберовых живет настоящий огромный лев. Какой он очаровательный и умный! Но кончилась эта вроде бы такая красивая поначалу история так же печально, как и с той индийской пантерой…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Константин Комаровских, г. Новосибирск

Источник

Мы будем рады вашему мнению

Оставить отзыв

Новости охоты и релоудинга
Logo
Включить регистрацию в настройках - общие