Как ловить рыбу на майского жука

Майские жуки – известные вредители, нещадно уничтожающие как плодовые деревья, так и овощные культуры. Однако даже такие зловредные насекомые все-таки могут пригодиться человеку – хотя бы в качестве наживки для рыбалки.

Как ловить рыбу на майского жука

Где найти майского жука

Отыскать насекомое обычно не составляет труда – майские жуки распространены практически повсеместно, проявлять активность начинают весной, питаются в течение всего дня и после полуночи. Заметить жуков можно на листьях кустов и деревьев – яблони, смородины, крыжовника, черешни, вишни, сливы, тополя, клена, березы…

Собирать насекомых можно вручную или же при помощи специальной ловушки. Для создания последней понадобится фонарь, банка и жестяная воронка. Вечером банку ставят под кустом, на котором были замечены жуки, или же фиксируют на ветке дерева, устанавливают на ее горлышко воронку и закрепляют над банкой фонарь. Насекомые, привлеченные светом, будут сваливаться в банку – утром останется только забрать их с собой на рыбалку.

Какую оснастку взять

Для ловли на майского жука понадобится запастись:

  •  спиннингом строя fast с тестом 5-20 г;
  •  леской 0,18 мм;
  •  поводком 0,15 мм;
  •  крючком № 5 или № 6 (по международной нумерации) ;
  •  небольшим вертлюжком;
  •  поплавком-шариком.

Особенности ловли

Ловить на майского жука нужно на участках с течением, причем лучше всего там, где над водой растут деревья. В идеале перед началом ловли стоит проверить место, бросив в водоем пару-тройку насекомых и понаблюдав за происходящим: если рыба быстро возьмет приманку, можно начинать удить.

Насаживают жуков через передние лапки так, чтобы острие крючка вышло через брюшко. Но действовать надо аккуратно, не повреждая органов насекомого. Делать заброс следует плавно, стараясь не спугнуть осторожных обитателей водоема.

Поймать на майского жука можно, в основном, голавля, язя и жереха, однако не исключено, что и другая рыба соблазнится аппетитной наживкой.

Н. А. Чумак-Жунь, Харьковская обл.

Источник

Мы будем рады вашему мнению

Оставить отзыв

Новости охоты и релоудинга
Logo