Сезон в два кряка

Весна 2021 года была сумасшедшая…

По рабочему графику я должен был работать ровно неделю в сезон по гусю и ровно неделю в сезон по селезню утки. Подмениться возможности не было, и поэтому я совершенно не готовился к весенней охоте.

Но в один мог моя жизнь вновь сделала зигзаг и я не только успел добыть своего гуся, но и насладился весенней охотой по селезню.

А было все так…

27 апреля 2021 года мы всей семьей отправились в Питер- наконец-то мне удалось осуществить давнюю мечту супруги- посетить Ленинград.

Да, да, для нас он по прежнему остается ЛЕНИНГРАДОМ, хотя для многих он стал Санкт-Петербургом- я не против. Суть не в этом.

Описывать поездку нет нужды, ибо передать все те волнения, всю ту красоту в которую мы окунулись на неделю, просто БЕССМЫСЛЕННО!

Даже эти несколько фото не передадут ровным счетом ничего из пережитого:

Сезон в два кряка

Сезон в два кряка

Сезон в два кряка

Созерцая и прикасаясь к живой истории, я нет-нет да и вспоминал, что вернусь домой 5 мая- за два дня до окончания весенней охоты на селезня утки. Согласно купленным билетам в Новосибирск мы прибывали в 7 утра, а значит, что уже через 4-5 часов я буду дома и успею повечеровать с подсадной. А затем у меня будет еще ЦЕЛЫЙ день посвященный любимому занятию- ОХОТЕ.

Однако все пошло не так еще в Пулковском аэропорту, а возможно и раньше, когдаПитер с его переменчивостью в погоде,по прошествии пяти солнечных дней, решил распрощаться с нами не только низкой тимпературой в 6 градусов, но и проливным дождем, в связи с чем планы крайнего дня были поломаны.

Сезон в два кряка

И вот мы в аэропорту ожидаем свой самолет, но время идет а посадку не обьявляют и ничегошеньки не оъясняют. А нервы-то они не железные.

В общем и целом возвращение домой было тяжелым как с моральной так и с физической стороны и по прибытии домой речи об выезде не охоту уже не велось – выпал в осадок в обед и проспал не только вечерку, но у утряшку…

Авто летит на всех парах – я все еще надеюсь застать владельца подсадных, чтобы хотя бы в обед крайнего охотничьего дня вырваться в угодья. Но застать хозяина подсадных дома мне конечно же не удалось – «Вадимыч, я на плесах. Утка со мной. Буду после обеда.» — гласила свернутая в трубочку записка…

Только прочел, как со стороны известных мне плесов прозвучал одинокий выстрел. Я был уверен, что селезень добыт.

Решаю выехать к месту охоты и попытаться отыскать охотника, ведь времени-то всего 8 утра.

Поддавая газу направляюсь к месту охоты. И тут вновь неприятность: во-первых я забыл, что на авто давно стоит летняя шоссейная резина, а во-вторых веселый солнечный зайчик не вовремя ослепил меня и я на приличной скорости влетел в раскисший солончак с колеей от шишиги.

Сезон в два кряка

До плесов оставалось чуть более двух километьров, нопрежде чем отправиться туда нужно было выручить четвероногого коня из вязкого плена.

Само собой ни лопаты ни топора в машине не было, а как же иначе…

Благо что округа была завалена сушиной, благодаря чему, по прошествии 4 часов я все же вызволил машинёшку из цепких лап грязи.

Сезон в два кряка

За время борьбы с грязью услышал еще пару выстрелов – сердце в эти моменты вздрагивало и меняло свой ритм.

Когда ополаскивал руки, услышал знакомое урчание мопеда где-то в стороне от дороги – я был уверен, что это Николай ( так зовут владельца подсадных), возвращается домой.

Так оно и оказалось. К его дому мы подъехали почти одновременно.

Николай, как обычно, встретил меня радостным восклицанием, улыбкой и крепким рукопожатием. Вкратце рассказав о своих злоключениях, я принялся слушать его рассказ о прошедшей утряшке. Он то и дело нахваливал подсадную, а в конце своего повествования вынул из рюкзака пять красивейших селезней.

Сезон в два кряка

От зависти мне сделалось дурно и я в который раз корил себя.

Испив на дорогу чаю, я забрал подсадную и полетел к месту охоты.

К месту прибыл лишь к четырем часам вечера.

Сграбастав подсадную, масксети, манки патроны и свою любимую двудулочку ИЖ-27-1С в двадцатом калибре, приобретенную именно для весенних охот с подсадной, я галопом помчался на разлив. 

Сезон в два кряка

Еще на пути к месту, поднял на крыло двух трофейных крякашей, что, конечно же, порадовало – утка есть, а значит и охота состоится.

Каково же было мое удивление, когда прибыв на место, я застал удручающую картину- разлив отсутствовал, и в место него была скромная лужица на которой кроме одного худосочного бекасика, другой дичи не было вовсе!

И все же я рискнул отабориться именно здесь, на том месте, с которого я не один год возвращался с зачетными трофеями.

Растянув масксети в прибрежном крапивнике пустил на воду и подсадную – она недовольно зашипела и кинулась хлебать воду- упрела в дороге.

Сезон в два кряка

Уже располагаясь в своем укрытии я услышал как моя подсадная подала голос ., потом еще, еще и вдруг каааааааак ЗАТИХНЕТ! Я смотрел сквозь масксеть на свою утку и не узнавал ее. Сидит на воде и просто кимарит.

Собирая ружье я вдруг услышал где то сзади скрип селезня – руки задрожали и я все ни как не мог вложить патроны в стволы. Уронив один, я тут же молниеносно выхватил из потранташа второй, вкатил его в свтол и защелкнул ружье. И вот я вижу как среднего размера кряковый селезень проходит над самой головой моей подсадной, а та словно мертвая, молчит!

Франт сделал еще один круг и не возбудив интереса унылой подсадной, ушел за горизонт. Хорошо, что кроме будулыг крапивы, под рукой не было дрына, а то бы я угостил свою молчаливую профурсетку хорошим тумаком.

Часов в шесть вечера подсадная подала признаки жизни – завозилась на воде, помылась, перекусила, вышла на берег и…. опять уснула.

«Вот сволочь» — мысленно крестерю свою напарницу. А тем временем рядом с ней плюхнулся чирок-терскунок. Уж и так он перед ней и эдак, но утка спит и вообще ни как не реагирует. Удалился и этот балбес.

В районе семи вечера я вновь услышал скрип селезня, подсадная подняла голову, повертела ею и вновь собралась в комок.

«Твою ж мать»  — вспоминаю я про манки и ныряю в рюкзак. Пока достал, пока продул – селезня след простыл.

«Кря. Кряяяяяя» — пытаюсь свои Дабл Насти-2, вразумить подсадную, как в ту же секунду, у самого уреза воды с моей стороны, плюхается красавец соксан….

Вижу как он крутит головой в поисках объекта любви, не понимая что уже находится на мушке. А я меж тем трепещу как юнец перед нимфой, и грудь переполнена чем-то особенным, особенным и не передаваемым…

«БАХ» — покатилось по пойме речушки и моей луже-разливу – селезень взят! Охота окончена.

Сезон в два кряка

И пусть не услышал я призывный голос подсадной, не увидел пикирующего на зов любви селезня, не насладился всей красотой этой чудесной охоты, с уверенность, но скажу, что в тот миг я был СЧАСТЛИВ!!!

Сезон в два кряка

Источник

Мы будем рады вашему мнению

Оставить отзыв

Новости охоты и релоудинга
Logo
Включить регистрацию в настройках - общие