Про ножи, мечи и Фемиду. Вопросы к адвокату

Про ножи, мечи и Фемиду. Вопросы к адвокату

Охотничьи ножи, и шире – холодное оружие (далее по тексту ХО) – объект, чьи хранение и оборот вызывают наибольшее количество вопросов и правовых коллизий. На вопросы, которые читатели задают нашему журналу «На острие клинка», отвечает президент коллегии адвокатов Республики Коми «АЛИБИ» Михаил Головин (юридический стаж – с 1996 года, адвокатский стаж – с 2004 года).

1. Слышал про декриминализацию статей об изготовлении и хранении ХО, мол, есть дома – ничего страшного до тех пор, пока ты не подарил, продал, обменял, одолжил и т. п., короче, пока до сбыта не дошло. Так ли это? Мало ли, коллекция какая-то у кого есть и приходится хранить под землёй…

(Похожий вопрос): Если за ношение ХО есть административка с возмездным изъятием, то с хранением ХО ничего непонятно. Вроде как везде пишут про наличие санкций за это, но отыскать прямую ссылку на соответствующую норму права никак не получается…

– Действительно, хранение холодного (в том числе и метательного) оружия не подпадает под действие ст. 222 УК РФ, соответственно, никаких карательных санкций за это нет. В части 4 данной статьи имеется лишь запрет на распространение данного вида оружия с альтернативным наказанием в виде обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 6 месяцев или без такового.

Изготовление холодного (в том числе и метательного) оружия до сих пор образует состав преступления, предусмотренный ч. 4 ст. 223 УК РФ, и наказывается обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок от 1 года до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере от 50 000 до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 6 месяцев либо без такового.

Доступно для зарегистрованых пользователей! Эта статья доступна всем зарегистрированным пользователям сайта. Чтобы продолжить чтение войдите в личный кабинет или зарегистрируйтесь. Войти в кабинет
Источник

Мы будем рады вашему мнению

Оставить отзыв

Новости охоты и релоудинга
Logo
Включить регистрацию в настройках - общие