Помощь птицам

Сам я пенсионер (мне 70 лет), просто рыболов и турист. Люблю я птиц и природу. Меня заинтересовала статья «Мои дворовые друзья», опубликованная в вашей газете. Мне тоже очень нравится кормить птиц в холодный период — с ноября по апрель.

Помощь птицам

Ворона. Фото Якова Гиля

Я обычно делаю кормушки и вывешиваю в зоне защитной лесополосы в районе железной дороги. Почищу их, если проберемся, поскольку снегу наносит много. Насыпаю корм: отварную лапшу, каши (овсянку, пшено), остатки яичка, сала, обрез с мяса кур.

Тут начинается пир у птиц! Сидишь в кустах и видишь, как большие вороны, галки и сороки дерутся за угощение. Они не дают синицам и воробьям подлететь к висящим кормушкам. Крайне интересно и увлекательно наблюдать за пернатыми, особенно зимой, когда снег идет.

Ворона — очень умная, смышленая, хитрая птица. Она всюду летает, умеет добывать корм, человека не опасается. Она не боится меня, когда я подхожу к лесозащитной полосе, к акациям и соснам.

Сороки и вороны сидят или высоко на дереве, или на кустах рябины. Пернатые внимательно высматривают, какое угощение я принесу на этот раз. Птицы терпеливо ждут, когда насыплю корм, положу куриные косточки и обрезки кожи. Как только отойду, сразу начинаются схватки. Одна ворона пытается ухватить шкурки, другие у нее выхватывают это лакомство.

Сорока в это время сидит на большом суку на березе и наблюдает за дракой. Ждет, когда ворона отлетит в сторону. После этого сама устремляется к кормушке, хватает свой кусок и возвращается на ветку.

Тут ворона замечает, что сорока тоже кушает, и бросается к ней. Завязывается новая схватка за обед. Во время этой возни кусок выскальзывает из пасти и падает на снег. К такому «подарку небес» сразу же кидается хорек, подхватывает лакомство и убегает. А птицы продолжают драться в кустах акации. Вот такие сценки я вижу много раз.

Синицы и воробьи более пугливые. Они обычно сразу улетают, как только я подхожу к акациям и кормушкам. Робким птицам приходится ждать своей очереди, чтобы пробиться к угощению. Но этих мирных пернатых подкарауливает ястреб. Он повадился летать из ближайшего леса. Крылатый хищник патрулирует местность с 9 часов утра и до позднего вечера. Иногда ему удается схватить воробья, порой может поймать голубя, синицу или ворону.

Однако птицы, не считаясь с такой опасностью, продолжают прилетать к кормушке даже в морозы и снегопады. Иногда за моим угощением являются также галки и желны.

Вороны и сороки совершенно бесстрашны, они не боятся удильщиков. Птицы наблюдают за процессом лова. Как только увидят на льду мелкую рыбешку, которую откинет за ненадобностью человек, сразу бросаются за добычей. Подхватывают ее и уносят в кусты, где и кормятся. Мне доводилось все это видеть на природе в лесу и на водоеме зимой.

Понятно, что пищи им не хватает. Как говорится, холод и голод — не тетка. Всем хочется кушать, выжить, поэтому пернатые могут драться друг с другом за каждый кусок. А я при любой возможности стараюсь прийти и покормить птиц, понаблюдать за ними!

Хотелось бы, чтобы ваша газета почаще писала о пернатых и животных. Мне, например, очень интересно, где растет численность глухарей и тетеревов, как специалисты помогают восстановлению популяций оленей, маралов, лосей, сколько животных обитает в заказниках и заповедниках. Также любопытно, что делается в России с рысями, волками, лисами, ведется ли борьба с бешенством у плотоядных зверей, проводятся ли отстрелы медведей и росомах.

Евгений Зиновьевич, Свердловская область

Источник

Мы будем рады вашему мнению

Оставить отзыв

Новости охоты и релоудинга
Logo
Включить регистрацию в настройках - общие