Как кошка с собакой. Часть вторая

Близким родственником этой компании является медведь (по латыни Ursus). Одни ученые относят его к псовым, другие выделяют ему особое место в огромной команде хищников.

Как кошка с собакой. Часть вторая

Кошка с собакой_by withvengeance86@FLICKR.COM

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО — В № 2 (141).

Теперь о кошках. Они тоже принадлежат к очень большому семейству из отряда хищных. Его представители отлично умеют добывать себе животную пищу, подкарауливая своих жертв или бесшумно подкрадываясь к ним, реже приходится их преследовать. Но этим в основном промышляют дикие кошки. Домашние же в основном предпочитают роль компаньона для человека.

Размеры и вес особей из семейства кошачьих (которое также называют фелидами) очень разные. Длина какой-нибудь небольшой пятнисто-рыжей «мурки» может составлять всего 35-40 сантиметров, а ее отдаленного «родственника», амурского тигра, — до 3,8 метра. Разница в весе бывает еще больше — в сотни раз.

Крупные звери нуждаются в защите?

Дикие кошки распространены по всему миру. В основном они предпочитают тропический и субтропический климат. В нашей стране пока еще встречаются тигры, рыси, леопарды, а также их самый близкий родственник – ирбис (он же снежный барс). Большинство из упомянутых красавцев находится на грани исчезновения. Только судьба рысей пока не вызывает особой тревоги во многих из российских регионов. В некоторых из них даже разрешена охота на зверя с кисточками на ушах.

А вот туранский тигр, что обитал в тугаях (в пойменных лесах) вдоль Сырдарьи и Амударьи, исчез полностью. Правда, теперь это уже не наша страна, к сожалению.

Так что даже могучим хищникам требуется защита — прежде всего от человека, их первейшего и самого опасного врага. Но сейчас люди стараются уделять внимание этой проблеме. В мире созданы разные фонды по спасению крупных диких кошек, один год посвящается тигру, другой — леопарду и так далее.

И все же нельзя недооценивать этих хищников. Почитайте того же Арсеньева: какой ужас наводило множество тигров на малочисленное население Дальнего Востока. И было это не в доисторические времена, а всего-то полторы сотни лет назад. В масштабах мироздания такой срок — просто незаметная капелька в безбрежном и бесконечном море.

А как дело обстоит в этом плане с крупными дикими представителями семейства псовых (собачьих)? Пока, слава Богу, более или менее благополучно. В нашей огромной стране наблюдается даже переизбыток этих хищников. И периодически поднимается вопрос о регулировании их численности в разных регионах.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Константин Комаровских, г. Новосибирск

Источник

Мы будем рады вашему мнению

Оставить отзыв

Новости охоты и релоудинга
Logo
Включить регистрацию в настройках - общие