ОФ 93 – шедевр оружейной мысли или худшее гражданское оружие?

ОФ 93 – шедевр оружейной мысли или худшее гражданское оружие?

Периодически, в оружейной отрасли появляются очень своеобразные образцы огнестрельного оружия, причем такие, что неподготовленный стрелок по неопытности может получить травму сразу же после первого знакомства с ними. К такой категории с уверенностью можно отнести необычное оружие ОФ-93.
Оружие фермера, а именно так расшифровывается ОФ, сейчас можно увидеть только на витринах комиссионок. Взяв впервые ОФ-93 в руки, сразу возникают противоречивые чувства: с одной стороны оно кажется несуразным, достаточно угловатым, а с другой стороны перед собой можно увидеть симбиоз конструкторской мысли, который захотели внедрить в одном серийном образце идеи как для самообороны, подачи сигнала, а также для специфических фермерских задач.

ОФ 93 – шедевр оружейной мысли или худшее гражданское оружие?

Общее описание ОФ-93

Появлению довольно странного образца оружия, способствовало решение Закона РСФСР от 1990 г., касающееся фермерского хозяйства. Производство ОФ-93 началось в 1993 г. – данное событие отражено в названии изделия. Выпускалось оно мало серийным производством до середины 2000 г.
Гибрид инженерной мысли имел заменяемые части ствола 28 и 12 калибра. Для стрельбы предназначались обычные боеприпасы для охоты длиной 70 мм., а также шприцы для усыпления либо вакцинации крупного скота. Подходили к ОФ-93 и дробовые патроны с гильзами из металла, бумаги или пластика – главное, чтобы калибр был соответствующий.
В основу создания оружия легла ракетница-переломка калибра 26 мм., предназначенная для стрельбы осветительными патронами. Приклад крепится к самой ракетнице. В комплектацию входит ствол 12 калибра, массивная съемная мушка.

По индивидуальному заказу, в комплектацию могли включить ствол любого из калибров 12,16, 20, 28, 32, а то и сразу несколько стволов.

ОФ-93 на сегодняшний день представляет уже больше коллекционную ценность. Немногочисленные выпускаемые образцы появляются в экспортном исполнении. У них улучшенная кучность боя, ряд деталей и узлов имеет защитное покрытие.

ОФ 93 – шедевр оружейной мысли или худшее гражданское оружие?

Цели и задачи ОФ-93

– самооборона;
– возможность охоты;
– подача светозвуковых сигналов;
– стрельба специфическим зарядом (шприц).
Следует отметить, что ни одна из задач конструктора, которые он ставил перед собою при создании данного образца оружия, так и не достигли своей цели.
Для самообороны образец не подходит, либо подходит чрезвычайно мало – из-за того, что в нем заряжается всего один патрон, а также из-за системы предохранителя. Он к стати выполнен достаточно интересно: выстрел можно произвести только после нажатия клавиши, а она довольно тугая. Да и о какой стрельбе может идти речь, если оружие не имеет цевья?
Удержать его при очень сильной отдаче довольно сложно. Приходится использовать в удержании, как пистолет, но при этом уже приклад нередко становится помехой.
То же и об охоте: прицельное приспособление – никакое, выстрел всего один, кучность дроби мизерная. Короткий ствол позволяет произвести удачный выстрел только накоротке – например из-под собаки. Да и вряд ли заядлый промысловик искусится взять «нечто», вместо надежного проверенного оружия.
Для подачи сигналов вначале снимается добавочный ствол и только потом ОФ-93 можно использовать, как ракетницу. Модель для этой цели – избыточна: много других ракетниц, более легких, дешевых и надежных. Тем более что сигнальные патроны 4 калибра можно приобрести только импортные, а стоят они недешево.
Теперь о медицинском использовании – по факту эта идея не работает.

ОФ 93 – шедевр оружейной мысли или худшее гражданское оружие?

Конструкция

Дополнительный ствол с необходимым калибром вставляется в ствол ракетницы. Далее он фиксируется гайкой поворота. Чтобы взвести боевую пружину, следует сильно нажать на клавишу и удерживать ее. Экстрактор выдвинет гильзу из патронника.
Выстрела не последует, если ствол не будет полностью заперт. Также случайный выстрел предупреждает автоматический предохранитель.
Если рассматривать в целом, то предохранитель как таковой, в УСМ отсутствует – его роль выполняется клавишей. Нет нажатия – нет выстрела.
Двухсторонние хомутики представляют элементы запирания, их легко можно обнаружить снаружи.

ОФ 93 – шедевр оружейной мысли или худшее гражданское оружие?

Характеристики ОФ-93

Оружие легкое, в сборе оно весит порядка 2,2 кг. Естественно, отдача для неподготовленного стрелка будет достаточно сильной, и будет большой подброс ствола вверх. К этому надо быть готовым.
Масса самой ракетницы – 1,6 кг.;
Съемный ствол – 470 мм.;
Габариты – 803x41x176 мм.;
Высота сигнала – 120 м.;
Дальность полета сигнала – максимум 150 м.;
Рабочий ход крючка – 4 мм.
Ружье имеет нерегулируемые мушку и целик. Никаких изменений внести не получится: ни настройки, ни дополнительной оптики.
Хотя в паспорте и указано гарантийное количество настрела – 2000, однако, по отзывам многих потребителей, после 70-100 выстрелов начинают проявляться люфты. Назвать надежным данное оружие нельзя.

ОФ 93 – шедевр оружейной мысли или худшее гражданское оружие?

Модификации

Выпускалось ОФ-93 заводом «Молот» и конструкторским бюро. Всего было изготовлено 17 модификаций. Это ОФ-93 с индексами 01-15, 31, 38.
Все модели могли иметь различные сменные стволы. Иногда можно было приобрести оружие со сменным нарезным стволом (5,6; 7,62; 9 мм).
Приклад мог быть пластиковым, из полимеров, мог быть деревянным – чаще всего из березы, или каркасный, металлический.
Оружие «Фермер» не привязано к конкретному оружию, имеет необычный вид – пистолет. Перезарядка у него неудобная.

Плюсы и минусы ОФ-93

Очень большой плюс в том, что оружие выпускалось очень маленькой серией, и уже становится коллекционным. В ОФ-93 применены такие интересные конструкторские решения, которые почти не встречаются на других образцах оружия. Это – предохранительная клавиша, съемный ствол, оружие все же получается двухкалиберное, к тому же со сменным калибром.
Интересен тот факт, что на одну лицензию можно получить ракетницу 4 калибра и одноствольное гладкоствольное оружие.
Минусы в «Фермере» вытекали напрямую из плюсов.
Серьезную живучесть оружию конструкция не предполагала.
Малый вес превращался в большой минус – полноценный патрон охотника вызывал сильную отдачу.
Если стрелять пулей, то помимо трудно переносимой силы отдачи к ней присоединялись и болезненные ощущения. А если стрелок по неопытности или привычке прижимал оружие к щеке, то сильная травма ему была обеспечена.
Дополнительный минус – подпрыгивание ружья при выстреле вверх. Металлический приклад может легко разбить скулу стрелка.

ОФ 93 – шедевр оружейной мысли или худшее гражданское оружие?

Особенности эксплуатации

При эксплуатации ОФ-93, требуется определенная внимательность:
Постоянный контроль надежности фиксации гайкой ствола, регулярно их подвинчивать;
Если был произведен выстрел сигнальной ракетой, то, перед установкой дополнительного ствола, канал сигналки обязательно следует почистить;
Когда ствол не получается запереть, то делается проверочное запирание без экстрактора;
Когда ствол открыт, люфт – не браковочный признак;
При эксплуатации ОФ-93 в сырости или морозе, детали промазывают воском, растопленным в минеральном масле и скипидаре;
Для предотвращения осечек зимой, летнюю смазку с УСМ и гнезда бойка снимают и промыв в бензине, покрывают оружейным маслом.
Оружие фермера удобно для транспортировки, поскольку легко помещается в оружейную сумку. Для стрельбы допускаются боеприпасы бездымным и дымным порохом.
В настоящее время ОФ-93 приобретают в основном любители раритетного оружия, поскольку для повседневной эксплуатации по прямому назначению оружие не подходит. Кстати о цене. Сегодня ОФ-93 можно приобрести по стоимости, равной цене игрушечному оружию для детей. Так, диапазон цен на Оружие Фермера 93, начинается от 5000 рублей, что наверное является одним из самых дешевых огнестрельных образцов ружей, которые можно сегодня приобрести.

Видео стрельбы из ОФ-93 от ютуб канала “II партизанский матч”

 

Источник

Мы будем рады вашему мнению

Оставить отзыв

Новости охоты и релоудинга
Logo
Включить регистрацию в настройках - общие