Ловушка для фазана своими руками

Ловушка для фазана своими руками

Добыть дикого фазана вполне возможно и без ружья, правда при определенном везении и сноровке. Для этого применяются всевозможные ловушки и что интересно, чаще всего самодельные. Наибольшую изобретательность в их изготовлении проявляют не охотники, а обыкновенные жители (садоводы, дачники, сельчане), огороды которых находятся в непосредственной близости фазаньих угодий.

Для поимки фазана порой используются самые невероятные методы и не все из них можно считать гуманными, это и клей и крючки и даже снотворное. Ловушки делают из подручных средств, которые, казалось бы, совершенно неуместны в данной практике: бутылочные ящики, рыболовные снасти или трубы. И если охотнику всегда приходится изучать повадки фазанов, чтобы выследить дичь, незаметно установить ловушки, то фермеры абсолютно не заморачиваются подобными деталями. Облюбовав фермерские угодья, фазаны начинают их регулярно посещать. Осмелевшие особи, не видя угрозы, разве что испуга, наглеют настолько, что в качестве насеста нередко используют пугало и ночуют прямо на огородах и садах.

От такого соседства есть конечно и своя польза, так как фазаны уничтожают колорадских жуков и иных вредителей, но бессовестные посетители часто портят и урожай.

Дачники время от времени устанавливают самодельные ловушки, чтобы немного сократить численность птиц, совершающих набеги. Однако, как и охотники, они выпускают курочек, чтобы поголовье фазанов не исчезло вовсе. Некоторые фермеры для отлова фазанов используют исключительно живоловушки. Пойманных особей помещают в специальные вольеры и выращивают в качестве домашней птицы.

Силки на фазана

Это способ наиболее распространен при добыче фазанов дачниками. Для силков используют леску, капроновые шнуры, крепкие шелковые нити или мягкую, но прочную проволоку. Иногда для вязки петель применяется тонкая лента, отрезанная от пластиковой бутылки. В общем, материал сгодится практически любой – главное, чтобы скользящая петля ходила легко, лежала свободно и была примерно одного цвета с окружающей средой. Устанавливают силки преимущественно на тропе передвижения птицы. При установке петель в зоне жировки, их дополнительно маскируют прикормкой.

При установке петель на огородах и садах выкладывать приманку конечно не обязательно, поскольку фазаны прекрасно ознакомлены с местами своей кормежки, но и не будет лишним.

Охотники, в основном, располагают петли так, что фазан попадает в них головой. Попавшаяся птица выживает редко. Если дичь нужна живой, петли выкладывают на земле, маскируя среди травы, веточек и снега. Иногда вокруг небольшого деревца или вбитого колышка располагают 2-3 петли и обязательно рассыпают приманку.

Ловушка для фазана своими руками

Фазан и крючок

Для здоровья фазана данный способ лова является опасным. Особых приспособлений не понадобится, нужна лишь крепкая леска, да рыболовный крючок №10. В качестве приманки лучше всего подходит кукуруза. Один конец лески закрепляют на колышек, кусте, дереве или забора – в зависимости от места лова. Крючок с приманкой забрасывают на тропу фазана, в места привычной кормежки. Рядом рассыпают горсть кукурузы, маскируя наживку. Склевавший крючок фазан практически не двигается, поскольку любая попытка освободиться от непонятной ему ловушки, причиняет боль. Ловцу остается вынуть крючок из клюва птицы. Но если проверять данную снасть в дневное время, то фазан при приближении человека естественно попытается скрыться, тем самым резко дернувшись может нанести себе раны несовместимые с жизнью. Данный способ добычи как очень жестокий, не рекомендуется применять.

Ловушка для фазана своими руками

С сетью на фазана

Из сетей охотники сооружают несколько видов ловушек. Но почти все они для срабатывания, нуждаются в присутствии человека, который следит за обстановкой, и при необходимости приводит ловушку в действие. Наиболее простой является шатер. В центр выбранной местности вбивается высокий кол, небольшие колышки располагают по периметру. На конструкцию набрасывают сеть. Сторожок с бечевкой крепится к вершине большого кола, другой ее конец держит охотник. Когда фазан зайдет в шатер отведать корма, добытчик дергает бечевку и ловушка срабатывает.

После сбора урожая дачники, чьи территории примыкают к фазаньим угодьям, нередко устраивают ловушки из сетей в виде футбольных ворот. По размеру данная конструкция отнюдь не маленькая, пространства открытого требует много. И убранные огороды полностью подходят для установки ловушки. Для изготовления требуется сеть квадратной формы, леска или шнур для крепления сети на конструкцию, длинная бечевка, резинка и сторожок.

Две конструкции, напоминающие букву «П» изготавливают из шестов, планок, пластиковых легких труб – кому как нравится. Причем, можно использовать и одну – в таком случае половина сети скобами закрепляется прямо в грунт. Ловушка получается квадратной: одна половина неподвижно закреплена на земле, другая половина – на подвижной конструкции.

Заряженная ловушка напоминает лежащие ворота. Ее маскируют сухой травой, листвой. В центр раскладывают приманку – зерно. Когда фазаны увлекутся поглощением пищи, немного потеряют бдительность, охотник дергает бечевку, резинка или пружина срабатывает, конструкция взмывает вверх, описывает дугу и захлопывается. Нередко охотники делают высоту ловушки до 2-х метров: взлетающие фазаны часто сбиваются сеткой и попадаются.

Ловушка для фазана своими руками

Спящий красавец

Для отлова фазанов с целью разведения обычные способы малопригодны, хотя и допустимы. При поимке птица, хотя и не испытает физического вреда, но вот стресс получит большой. А это вовсе нежелательно для последующего разведения. В таком случае самым гуманным и безопасным способом отлова является усыпление фазанов. В ветеринарной аптеке приобретают снотворное для птиц, смешивают его с кормом, рассыпают в местах жировки.

Наевшись, фазаны быстро засыпают – остается только их подобрать и перенести в клетки. Действие препарата длится 2-3 часа, и за это время птиц можно транспортировать без вреда для них.

Ловушка для фазана своими руками

Бутылка для фазана

Довольно интересный способ ловли фазанов – на бутылку. Его применяют охотники, сельские жители и дачники, чьи хозяйства посещают пернатые. Способ не затратный, в процессе лова присутствие человека не требуется – просто периодически проверять наличие пойманной дичи.

От пластиковой бутылки (1,5-2 л.) отрезают горлышко высотой около 12 см. Более всего подходит бутылка из-под «фанты», поскольку имеет сужение: от него отмеряют около 5 см. и отрезают. До сужения нарезают 8 лепестков: когда фазан будет дергаться в ловушке, будет цепляться за них. В бесснежный период горлышко окрашивают черной матовой краской из баллончика, чтобы оно не блестело. Если лежит снег, краску берут белую.

Главный ингредиент ловушки – самый обыкновенный клей для мышей. Им тщательно промазывают каждый лепесток. Необходимо следить, чтобы лепестки между собою не склеились.

Устанавливают бутылки в местах жировки, на открытых участках, посещаемых фазанами. Горлышки прикапывают, в них насыпают немного зерна, еще немного рассыпают вокруг, чтобы привлечь птиц.

Заметив зерно, фазан склевывает его и лезет за добавкой в ловушку. Клей крепко удерживает горлышко на шее птицы, не давая возможности сбросить. Потеряв в темноте ориентацию, фазан через несколько метров бегства замирает. Охотнику требуется всего лишь отыскать его.

Ловушка для фазана своими руками

Клейкий насест

Перед установкой такой ловушки следует отыскать место, где фазаны облюбовали деревца для ночного отдыха. Пока птиц нет, устанавливают жерди, в качестве импровизированного насеста. Под ними и вокруг рассыпают немного зерна, чтобы заинтересовать. Спустя некоторое время, птицы привыкают к насесту, без боязни усаживаются на него. Затем жерди смазывают мышиным клеем, и фазаны приклеиваются лапами. Подобные насесты огородники устанавливают на границе своих владений. Делая перерыв в кормежке, пернатые привыкают отдыхать на жердях и становятся легкой добычей.

Для отлова фазанов придумано немало ловушек. Обычно их изготавливают из подручных средств, но также уже готовые изделия можно приобрести в специализированных магазинах.

Источник

Мы будем рады вашему мнению

Оставить отзыв

Новости охоты и релоудинга
Logo
Включить регистрацию в настройках - общие