Газовая камера для гуся, или Чем интересен опыт Голландии для России

Газовая камера для гуся, или Чем интересен опыт Голландии для России

Какая европейская страна ассоциируется у вас с гусями? Мне на ум приходят Исландия, Шотландия и Швеция, где Нильс предпринял своё «чудесное путешествие» с дикими гусями. Однако есть на карте Европы ещё одна страна, которую с уверенностью можно назвать гусиным эльдорадо. Голландия.

Слышим мы о ней в связи с охотой нечасто. И это вполне понятно. Страна ветряных мельниц и тюльпанов ассоциируется у меня скорее с самым либеральным законодательством и образом мышления в Европе – от свободного секса и лёгких наркотиков до защиты прав животных. «Зелёные» в Голландии обладают огромным влиянием и предпринимали уже несколько небезуспешных попыток полностью запретить охоту, в том числе на гусей, начиная с 1960-х годов. Надо сказать, что в шестидесятые голландцы, возможно, и впрямь «перестарались», так как охоты на гусей были открыты практически круглогодично в течение так называемого «лётного» и «зимнего» сезона, приостанавливаясь только на время линьки, когда гуси и летать-то не могут как следует. Это были единственные годы, когда, согласно исследованию Университета Гронингена, охота привела к сокращению популяции гусей. Попросту говоря, голландцы «потеряли берега».

Вот тогда-то и были введены жёсткие запреты на гусиную охоту, которые в 1990-х достигли пика. Как следствие, в Голландии произошёл взрыв гусиной популяции, так как многие виды стали оставаться в стране круглогодично. И тут «зелёным» пришлось столкнуться с не менее сильным лобби – фермерами. Мы все знаем, что Голландия выращивает много тюльпанов. Но, помимо цветов, Нидерланды, несмотря на крошечную территорию, являются одной из ключевых стран в мире по экспорту сельхозпродукции. На протяжении многих лет страна уступает первую строчку только США, экспортируя около 100 миллиардов евро продукции по всему миру.

Газовая камера для гуся, или Чем интересен опыт Голландии для России

Этому способствуют крайне плодородные земли, а также огромное количество каналов, проложенных по всей стране. Серьёзные проблемы у фермеров начались после полного запрета на охоту на гусей около 20 лет назад. Популяция гусей выросла настолько, что фермеры стали терпеть огромные убытки. Кроме того, огромные стада гусей стали угрожать безопасности полётов в международном аэропорту Амстердама Схипхол, одному из самых крупных хабов в Европе.

Государство стало платить фермерам десятки миллионов евро в год за убытки, а также начало искать разные альтернативные пути снижения популяции гусей – лишь бы не открывать охоту. Поначалу фермеры пытались отпугивать гусей шумовыми пушками. Но гусь, как известно, не глупее паровоза. И даже намного умнее. Отпугивание быстро перестало работать. Тогда правительство объявило тендер на снижение популяции. Выиграли его несколько предпринимателей, которые предложили достаточно жуткую схему. Предложение состояло в следующем – «гуманно» травить гусей газом.

Предложение было принято. Как же этот «гуманный» способ выглядел на самом деле? Не бомбу же газовую на гусей сбрасывать? А выглядело всё вот как: во время линьки гуси не могут летать и в основном сидят на воде. Поскольку в Голландии птицы уже практически не боятся людей, они подпускают к себе достаточно близко. Две моторные лодки заезжают с разных сторон канала, сгоняют гусей в определённое место, где для них устроен загон. Дальше по загону и туннелю гуси выгоняются на берег и оказываются в газовой камере. Пускается газ, пара минут, и дело сделано: несколько сотен гусей лежат бездыханными.

Такая практика получила особенное распространение в начале прошлого десятилетия. Так бы она и продолжалась, если бы на неё не обратили внимание те же «зелёные», а также международная пресса. Американская «Нью-Йорк Таймс», оплот либерализма в западном мире, написала, например, в 2015 году статью «О голландском гусином карателе». В ней подробно описывалась история Ари ден Хертога, который выиграл тендер на гусиные газовые камеры. Он показывал, как сгоняет линных гусей и травит их, рассказывая при этом, что много лет потратил на изучение птиц с тем, чтобы лучше понять их повадки.

В неделю Ари травил до 10 000 гусей. Фермеры были благодарны, «зелёные» – бесились. Разумеется, травлю гусей стали сравнивать с нацистскими газовыми камерами. Для Голландии такое сравнение оказалось крайне болезненным, и практика постепенно сошла на нет, хотя ещё два года назад в некоторых провинциях страны была разрешена. Ари и другие «газовики» постепенно переключались на умерщвление гусей при помощи огнестрела и ударов молотком по голове, при этом всё ещё сгоняя их по каналам во время периода линьки.

Газовая камера для гуся, или Чем интересен опыт Голландии для России

На фоне всего этого откровенного безобразия охота на гусей в Голландии была снова ограниченно разрешена в 2014–2015 году после 15-летнего перерыва. Голландия разделена на 12 различных провинций, и в каждом регионе – свои правила охоты, причём правила эти крайне неоднородны. С одной стороны, чтобы охотиться на гусей, нужна специальная лицензия на отстрел вредителей. С другой – такая лицензия выдаётся практически любому охотнику. Далее процедура усложняется тем, есть ли у охотника доступ к землям фермеров. На многих землях охота запрещена, если хозяйство меньше 140 гектаров.

Лицензия на отстрел гуся выдаётся на сезон, но при этом может быть и разовая, если в каком-то определённом месте популяция превысила «разумные рамки». Определяют эти рамки местные власти совместно с обществом охотников. В принципе, охота находится в ведении полиции, министерства сельского хозяйства, местных обществ и ещё пары ведомств. Ещё сложнее дела обстоят в районе аэропорта Схипхол. Там стрелять можно круглый год.

С 2015 года в Голландии заработали аутфитеры для иностранных охотников, приглашающие посетить гусиный рай, где обитают и куда прилетают на зимовку серый, белолобый гуси и белощёкая казарка. В Голландию ежегодно прилетают на зимовку из России и Скандинавии около миллиона белолобых гусей. По идее, охота на них разрешена до октября, после чего она закрывается по март, поскольку зимующих птиц тревожить не разрешается, но…Как несложно убедиться (например, на YouTube-канале Richhunting) , кое-где голландцам разрешено стрелять белолобиков и в марте, а это уже, как ни крути, похоже на нашу весеннюю охоту на белолобого гуся.

Так что в плане весенней охоты мы далеко не одиноки, как бы доморощенные противники охоты ни старались доказать обратное. Возвращаясь к голландским официальным срокам охоты – на разных охотничьих сайтах можно найти предложения охоты на белолобого гуся с октября по январь. Информация по лимитам отстрела противоречивая. В зависимости от месяца могут быть ограничения на использование чучел и электронных манков. Да, вы не ослышались. Именно электронных манков! В Голландии в некоторых регионах разрешено рассыпать корм для привлечения гусей, а также использовать электронные манки. В Шотландии, например, за манок можно запросто угодить в тюрьму и лишиться лицензии на оружие.

Охота на серого гуся в Голландии открыта круглый год, так как он здесь и зимует, и гнездится. На охотничьих сайтах говорится, что туры на него закрыты во время гнездования и линьки, хотя сказано, что правительство не возражает против охоты на них и в этот период.

Белощёкая казарка разрешена к охоте с марта по октябрь, и в предложениях аутфитеров говорится, что в хороший день можно добыть до 100 птиц на группу из 4–5 охотников. В Англии и Шотландии, где охотничье законодательство считается куда менее жёстким, охота на казарку запрещена.

Газовая камера для гуся, или Чем интересен опыт Голландии для России

Что касается канадского, горного и нильского гуся, то охота на них разрешена круглый год, поскольку они приравнены к вредителям и инвазивным видам, которые угрожают биологическому многообразию. Туда же попадает и лебедь шипун.

Охоты на гусей проводятся в основном на пролётах вдоль каналов, хотя некоторые фермеры разрешают стрелять на полях из скрадков. Группа американских охотников, которые посетили Голландию сразу после открытия охоты в 2015 году, описывают такой удивительный опыт охоты в журнале «Шутинг Спортсмен». Американцы пишут, что в один из дней их недельного тура гид посадил их на моторные лодки и вывез в море. Когда они увидели стаю гусей на воде, они отключили моторы и стали дрейфовать по ветру. Подойдя поближе, стали стрелять, а лабрадоры прыгали в воду и собирали гусей. По словам американских охотников, по результативности охота в Голландии не уступает охоте на снежного гуся в Канаде и США.

Вся эта история с полными запретами и последующими разрешениями охоты на гуся в Голландии крайне интересна и полезна для изучения в России. Во-первых, важно осознать, что полный запрет не означал прекращения жестокого обращения с птицами. Правительству пришлось лавировать между интересами защитников природы и фермеров. И это привело к грустным и даже шокирующим последствиям – или как ещё можно назвать умерщвление линных гусей в газовых камерах. Ещё, как мне кажется, важно понимать, что о полном запрете на гусиную охоту во многих странах Европы речи не идёт. Это не обязательно лицемерие – но не обязательно и стопроцентная правда. Даже если они об этом говорят, это ещё не значит, что это так.

Как вариант, Россия тоже может ввести полный запрет на охоты на гусей и объявить себя мировым лидером в этом вопросе. А после этого тут же издать постановление, что всем обладателям охотничьих билетов можно оказывать посильную поддержку сельскому хозяйству, снижая популяцию гусей-вредителей в «разумных пределах». Только вот, к сожалению, российский охотник вряд ли может полагаться на сознательность наших собственных служб в этом вопросе. В России любое подобное регулирование будет воспринято, скорее всего, как ещё одна возможность для незаконных поборов с собственных граждан.

Русский охотничий журнал, март 2021

Источник

Мы будем рады вашему мнению

Оставить отзыв

Новости охоты и релоудинга
Logo
Включить регистрацию в настройках - общие