Как найти подход к лисе. Путь охотника-одиночки

Охота без напарников и собак – вещь очень сложная. И неважно, о каком звере идет речь. Добыть зверя, который отлично ориентируется на местности и обладает прекрасным слухом и обонянием, – задача не из простых. Помимо ружья и амуниции у охотника должны быть знания повадок зверя, наблюдательность, фарт и упорство. Если вы ограничены в возможностях и во времени, то охота на лису сводится к трем известным мне способам.

Как найти подход к лисе. Путь охотника-одиночки

ОХОТА С МАНКОМ

Это самый нелюбимый для меня способ. Отец упорно пытался меня к нему пристрастить: учил издавать писк мыши без манка, показывал, как и что делать, что учитывать.

Как понимаете, при такой охоте не обойтись без манков, ну, или учиться без их помощи издавать необходимые звуки.

Лиса, которую вы пытаетесь подманить, в это время находится на охоте, то есть мышкует. По этой причине и манок понадобится вам, имитирующий писк мыши.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Есть манок, имитирующий крик раненого зайца, я таким не пользовался. Но слышал не раз легенду, что на него лисы идут как завороженные. Даже с лежки обязательно поднимется и пойдет к вам. Легенду я эту не проверял, так что ничего по этим манкам сказать не могу.

ТЕПЕРЬ О САМОЙ ОХОТЕ.

  • Охоту желательно проводить в хорошую погоду и с небольшим ветерком. Оттепель, сильный мороз или ветер не подходят. Суть заключается в том, чтобы обнаружить лису в поле, занять позицую против ветра или в полветра. Если будете находиться от лисы по ветру, она услышит вас и причует.
  • Манить надо на достаточно близком расстоянии, примерно 300- 400 м. Но если нет возможности подойти или выждать лису, то можно пробовать и на 500 м – терять вам все равно нечего.
  • Пищать много раз не нужно, достаточно трех повторений. Лиса для себя отметит направление и, возможно, повернет в вашу сторону.
  • На расстоянии 100 м пищать не рекомендуется, так как считается, что лиса может услышать фальшь и отвернуть от вас.
  • Если лиса не обратила на вас внимания и направление не меняет, стоит повторить пищание.
  • Если лиса подошла на выстрел, ружье нужно поднимать плавно и без резких движений.
  • Рассчитывать на близкий выстрел не стоит. Нормальной дистанцией для стрельбы на такой охоте считается 45-50 м.
  • Стандартная, применяемая дробь №00.
  • Маскировка при охоте с манком обязательна. Стандартный х/б-маскхалат подойдет лучше всего. Опытные охотники рекомендуют также обматывать ружье белой тканью и делать накидку на шапку. Рукавицы тоже должны быть белого цвета, по мнению бывалых.
  • Бинокль при охоте на лису я не использую. Местность у нас такова, что лису на максимальной дальности видимости я легко замечу. Если у вас другие условия или вы не уверены в зоркости своих глаз, бинокль вам однозначно понадобится.

ОХОТА С ПОДХОДА

Скажу честно, это мой самый любимый способ. Охота активная и не требует усидчивости и соблюдения режима тишины в какой-то степени.

Охотиться на лису с подхода меня особо никто не учил. Самому было интересно скрасти лису. Конечно, было много неудач и нелепых промахов, но это неотъемлемая часть любой охоты.

Начну с амуниции и снаряжения. Как и в первом случае, необходим маскхалат. Опытные охотники скажут, что и без него можно обойтись, и будут правы, но все-таки лучше от маскировки не отказываться.

Одежда не должна стеснять движений, шуршать. Рюкзак можно надевать поверх маскхалата, это не будет помехой охоте.

Патроны, как и в первом случае, надо брать с дробью №00, так как стрелять ближе 45 м вряд ли получится. Лиса – очень крепкий на рану зверь, и не стоит играться с мелкими номерами дроби, особенно на дальних дистанциях. Добыли мы как-то с отцом лису, так в ней дроби и картечи было столько, что хватило бы на десяток лис, а лиса тем не менее жила, только хромала на одну ногу.

Самой лучшей порой для охоты с подхода считается февраль-бокогрей. Лисы начинают свои свадьбы и собираются в приличные компании, до пяти хвостов. Решая свои вопросы, лисы теряют контроль над окружающей обстановкой.

Но это не значит, что к ним можно идти напролом. Также учитываем ветер. Для подхода используем складки местности, овраги, ручьи, канавы, перелески.

Смысл такой охоты не в том, чтобы подойти на верный выстрел (хотя и такое вполне может быть), самое главное – выйти и занять позицию там, где предполагается проход лисы. Если лиса по каким-то причинам изменила направление, все начинается сначала.

Не забываем следить за поведением лисы. Если она вас заметит, ну, или ее что-то насторожит, она обязательно это покажет. Все зависит от дистанции. Если лиса близко к вам, то в случае обнаружения она уйдет на скачки, мудрить не будет. Если же дистанция безопасная (по ее мнению), то лиса зайдет к вам под ветер, чтобы определить вас.

Если лиса вас определила, то уже не выпустит из зоны своего контроля. Она будет позволять вам скрадывать ее, но на выстрел вы к ней уже не подойдете, как и она к вам.

В феврале лисы еще любят ложиться на лежку на различные возвышенности. Например, на скирды сена или какие-то естественные холмики. Солнышко в ферврале хорошо припекает, и лиса этим пользуется. К такой лисе тоже можно подойти на выстрел, особенно если есть разница в высотах. Главное, чтобы погода была хорошая, не больше -10° С.

На верный выстрел подпускают лисы, которые ложатся по крутым и заросшим берегам рек или в оврагах и ручьевинах. Здесь, как показывает практика, хватит патрона с дробью №3. Стрельба ведется на 25-30 м. Лучше идти сверху (не забываем про ветер). Идя по ветру, вы всегда в проигрышной ситуации.

Отдельная тема – молодежь. В самостоятельную жизнь лиса обычно отправляет 1-2 щенков. И пары молодых лис с одного выводка держатся вместе. Подойти к ним сложнее, но и затаившись на пути их следования, гораздо больше шансов сделать верный выстрел, а то и пару.

Важно знать охотничьи участки лис, как они по ним любят передвигаться. Это значительно облегчает процесс охоты. Изучать такие моменты стоит заранее, всегда обращайте внимание на следы лис. Это поможет вам в будущем сделать правильный выбор и добыть трофей.

ОХОТА В ЗАСИДКЕ

Прелесть этого способа в том, что он дополняет два первых. И если днем удача повернулась к вам спиной – впереди вся ночь, и только ваша выдержка решит, будет трофей или нет.

Как ни странно, но предпосылкой к удачной охоте будет комфорт. Охотники – привычные к лишениям люди, но в этом случае нужно создать максимально удобные условия для охоты.

Что представляет из себя засидка? В большинстве случаев это скирда из тюков сена. В ней мягко и тепло, хороший обзор, а что еще нужно для хорошей охоты?

К этой охоте нужно хорошо подготовиться в плане одежды, даже если на улице не холодно. Сидеть придется долго и без движения.

Первым слоем подойдет термобелье, которое хорошо держит тепло и отводит влагу. Это на случай, если до засидки придется идти далеко. Можно надеть шерстяной свитер. Наверх надеваем утепленные штаны, многослойную куртку и валенки. Сапоги типа ЭВА, на мой взгляд, хуже справляются с такой задачей.

Также на стадии подготовки надо определиться с местом засидки. Для этого надо знать, где сходятся участки нескольких лис. Самый лучший вариант – дом в небольшой деревне. Лисы их активно посещают и не боятся заходить в деревню.

Чтобы определиться со временем охоты, надо заранее изучить лунный календарь. Потому что охота проводится в полнолуние. В дополнение к полной луне было бы неплохо, чтобы стояли ясные ночи. Тогда видимость будет немногим хуже, чем днем.

Время выхода в засидку нужно подбирать индивидуально. Начинать надо, когда сядет солнце, а там уже пробовать разные временные промежутки.

Также нужно учитывать ветер. Лисе без разницы, день или ночь на дворе. Она ищет ушами и носом. Как тут угадать с местом засидки? Нужно знать, куда лиса уходит на дневку и примерный маршрут.

Если вы бывали в ночной засидке, то знаете, что ограниченная видимость и лунный свет искажают объекты, не дают правильно определить дистанцию. Сам зверь зачастую видится хуже, чем его тень на снегу. Ко всему этому надо привыкать. Единственное, что вы сможете сделать заранее – определить ориентиры для предельного выстрела и запомнить, что где выделяется, потому что ночью все это начнет двигаться, и мистика тут ни при чем. Плохая видимость и напряжение от постоянного высматривания зверя сделают свое дело.

Не забываем про режим тишины. Без разницы, куда дует ветер. Лиса все равно может вас услышать. Для меня показателен один случай: лиса находилась от меня примерно в километре, ветер был на меня. Под моей лыжей сдал наст, лису как ветром сдуло.

Для охотника-одиночки, скорее всего, именно этот способ будет самым добычливым. Но азарт от засидок быстро пропадает, по крайней мере у меня так было. Это самый пассивный способ охоты на лису, не каждому человеку он будет интересен.

Во всех случаях старайтесь стрелять лису в бок: площадь поражения больше – меньше шансов на подранка.

Я описал три наиболее доступных современному городскому охотнику способа охоты на лису. Но это не значит, что надо останавливаться, возможно, та же одиночная охота на лису приведет вас к мысли завести гончую, а это уже совершенно другая вселенная охоты.

СПРАВКА ОТ АВТОРА

Когда я был еще совсем маленький, я очень любил читать литературу об охоте. Повадки зверей и птиц были описаны на высочайшем уровне. Способы охоты разобраны чуть ли не до секунды, до каждого шага охотника. Идя на охоту, я очень хорошо представлял, как ловко выслежу зверя или птицу, подкрадусь на верный выстрел и наповал собью добычу. Реальность очень быстро разбивала такие фантазии и ожидания.

Если хочешь добыть зверя или птицу – пропадай в угодьях. Не получилось с первого раза добыть? Значит, пробуй еще десять, сто раз. Не фартом единым дается трофей, но и бесконечным упорством.

Игорь, автор канала «Охотник из Путятино»

Источник

Мы будем рады вашему мнению

Оставить отзыв

Новости охоты и релоудинга
Logo