Ищем причины трагедии в Казани

Страшная трагедия в Казани потрясла общество. А оружейная общественность ожидает очередных ущемлений прав. Но еще не рассеялся пороховой дым в коридорах гимназии, а причина была названа! Наш гениальный президент назвал виновного: оружие — вот корень всех бед! А уж тем более оружие автоматическое. Тут же выяснилось, что нельзя оружие детям до 21 года. В армию с 18 к боевым системам можно, а к дробовику — нельзя. Логично…

Ищем причины трагедии в Казани

 

Но я родился в прошлом веке и еще помню, что в Российской империи, что в СССР, до 1975 года гладкоствольное охотничье оружие и малокалиберные винтовки продавались с 18 лет по предъявлении паспорта.

Ни справок от психиатра, ни разрешений.

Сколько было тогда подобных трагедий? Нисколько!

А! Не было автоматического оружия!

Вот где собака зарыта! Да нет, было.

МЦ-21-12 выпускалось с начала 60-х, а уже в 1966-м «самоделкины» стали устанавливать самодельные магазины повышенной емкости. Даже после 1975 года вполне можно было обзавестись незарегистрированным ружьем!

А уголовной ответственности за хранение охотничьего незарегистрированного ружья не существовало. Читайте ст. 218 УК РСФСР.

И, это очень трудно представить, охотники хранили ружья в диванах, платяных шкафах, а то и просто вешали на стену вместе с патронташем с патронами. И за это им ничего не было. Сколько детей брали отцовские ружья, чтобы расстрелять одноклассников? Опять нисколько! Может, не оружие виновато?

Может быть, виноваты реформы в образовании, когда вместо воспитания и обучения школа предоставляет «образовательные услуги» в сфере образования? Если раньше, когда не было подобных инцидентов, ученик получал по рукам линейкой от учителя за плохое поведение, он не спешил жаловаться родителям, а то ведь можно было и добавки получить.

Мои дети учились в православной гимназии, и, когда старший ее окончил, младшего оттуда турнули за неподобающее поведение. Мы его отправили в обычную школу. В первый же день ему выдали брошюру «Права ребенка»! Может быть, это одна из причин подобных трагедий?

Ведь тысячи лет права вытекали из обязанностей: сперва выполнение обязанностей, потом появление прав. Если ты не состоишь в городском ополчении, у тебя нет семьи и дома, то ни на агоре, ни на вече вам делать нечего.

А сейчас ты можешь не иметь ни кола ни двора, ни семьи, ни работы и от армии отмазаться и в то же время имеешь все гражданские права и можешь избирать и быть избранным.

В новой Конституции прописан приоритет внутреннего законодательства над международным. Что мешает нам вернуться к истокам? Или эти поправки были нужны только для новых сроков правления Путина?

Теперь поговорим про охрану. В школах сидят работники ЧОП. Они вооружены резиновыми палками. Поднимается вопрос о вооруженной охране в школах.

 

Ищем причины трагедии в Казани

фото: Семина Михаила

Слушайте, когда я учился в школе, то охрану входа осуществлял дежурный класс, а во время уроков уборщица «тетя Катя», вооруженная шваброй и тряпкой, и не один террорист не прошел через эту охрану. Сейчас обсуждается вопрос об уровне подготовки охраны школы. Но уровень охраны связан с оплатой этой охраны.

Сколько сейчас получает работник ЧОП в Москве? Менее 1500 рублей в сутки. Это, как правило, иногородний, который работает вахтовым методом. И вы хотите, чтобы за эти деньги человек рисковал жизнью и здоровьем?! Нацгвардия давно точила глаз на этот рынок.

Я работал в Нацгвардии, а именно в ее подразделении ФГУП «Охрана», и кое-что знаю. Естественно, школы будут охранять не сотрудники войск Национальной гвардии, а работники ФГУП «Охрана» Нацгвардии. Там работают бывшие сотрудники силовых структур, вышедшие на пенсию или уволившиеся оттуда по разным причинам.

Они вооружены боевым оружием. Уровень подготовки более или менее. Сколько же получают эти работники? Всего 23 000–25 000 рублей в месяц, в зависимости от количества смен в месяц. Зато один круглосуточный пост стоит заказчику 360 000 в месяц.

Это значит, что четыре человека будут работать сутки через трое в течение месяца и получат 100 000 рубле на четверых, остальные деньги уйдут наверх. Кто будет платить такие деньги? Бюджет? То есть мы, налогоплательщики?

Теперь поговорим о мерах, которые хотят принять. Первое, увеличить возраст владения оружием до 21 года с 18 (утверждено, ред). Гениально как всегда! Хорошо хоть оставили возможность гражданам владеть оружием и не пошли по китайскому пути. А то ведь Золотов считает, что мы еще не готовы владеть оружием.

А призывной возраст до 21 будете увеличивать? Нет? И где логика?! То есть управлять боевыми комплексами и носить боевое оружие с 18 лет можно, а владеть дробовиком можно только с 21 года.

Подняли вопрос о прохождении каких-то особых психологических тестов. Естественно, за счет соискателя права на оружие. Нас доят под флагом обеспечения нашей безопасности все кто хочет.

«Мы вам поставим в машину «Эру ГЛОНАС» для вашей же безопасности. Но вы за это заплатите»! И отказаться-то нельзя! Вы пройдите, платно, разных врачей, для безопасности. Да, за это надо платить, но ведь это для безопасности! Хотите иметь резинострел — нужно поучиться, за ваши деньги, но ведь это для безопасности! Хотите продлить право на ношение резиноплюя? Заплатите за экзамен! Для безопасности!

 

Ищем причины трагедии в Казани

фото: Семина Михаила

Под шумок обеспечения безопасности столько к нашему кошельку присосалось! Я 32 года служил своей Родине, с оружием в руках охранял покой и права граждан, зачем мне проходить какие-то курсы и сдавать какие-то экзамены? Чтобы с моей нищенской пенсии деньжат урвать?

Подняли вопрос про охотничий билет. Мол, надо какие-то курсы создавать по изучению охотминимума. Естественно, не бесплатно! А то не дело вот так просто охотбилеты раздавать!

Слушайте, не так давно, до того, как был принят закон «Об охоте», членский билет охотобществ давал право на покупку оружия. Чтобы получить членский билет охотобщества в советское время, необходимо было получить две рекомендации от членов охотобщества со стажем, потом год проходить в кандидатах, участвуя в коллективных охотах без оружия, в работах в угодьях и т.д.

Потом комиссия из заслуженных людей охотобщества принимала охотминимум! И кто это разрушил? Нам прекрасно известны фамилии тех, кто протащил этот закон! Гражданин Путин, когда вы подписывали этот закон, вы не слышали наши голоса, когда мы предупреждали о подобных опасностях?!

Слышатся голоса, требующие запретить владение оружием тем, кто не служил в армии. Слушайте, мой младший сын не пошел в армию из-за аллергических реакций организма. Я его не отмазывал, он не сачковал. Так получилось. И почему ему нельзя купить ружье?!

К слову, мой старший сын, отучившись в МГУ, пошел служить в ВДВ. Я им очень горжусь. И младшим горжусь. Просто он по здоровью не прошел. Естественно, если человек негоден к службе по состоянию головушки, то никакого ему оружия само собой. А если это язва? Почему с ней-то нельзя? Или плоскостопие? Может, МО разрешит доступ к медкартам призывников компетентным органам?

А ведь я давно предлагал запретить владение оружием лицам, которые без уважительных причин не прошли срочную службу. И запретить им избирать и быть избранным, состоять на государственной службе. Но тогда, как же быть детям современной «элиты», которые проживают за «бугром» и не стоят в очереди в военкомат?

Вот внучок господина Золотова, которому уже исполнилось 18, проживает в Лондоне. Если он там доживет до 27 и вернется к дедушке, то он не должен иметь права на оружие, права избирать и быть избранным и состоять на госслужбе. Если он не отслужит в Российской армии. Только так.

Теперь по поводу страшных автоматических ружей. Лично я не против, чтобы начинающий охотник мог приобрести в первые пять лет только одно или двуствольное ружье, или магазинное ружье с продольно-скользящим поворотным затвором.

Более того, я считаю, что необходимо воспитывать спортивную культуру охоты. Но не запретами. Например, весенняя охота на вальдшнепа открыта в течение 10 дней для граждан с автоматическим оружием. Для охотников с одно- и двухствольными ружьями под унитарный патрон — 15 дней, а для тех, кто охотится с дульнозарядным оружием, 20 дней.

Теперь интересный вопрос. Стрелок шел по улице с расчехленным ружьем, и НИКТО не позвонил в полицию! Почему?! Его можно было бы остановить. Я могу ответить на вопрос: почему ему не встретился полицейский или полицейский патруль?

На этот вопрос ответил нынешний министр внутренних дел Колокольцев, выступая в Госдуме после вступления в должность: он сказал, что при Нургалиеве проводили сокращение, хотели сократить управленцев, а сократили участковых, постовых и оперов. Прошло немало лет с этого выступления, но постовых на улицах не прибавилось.

Не знаю, как в Казани, а в Москве во многих отделах полиции в смену выходит один экипаж из двух сотрудников, в лучшем случае два экипажа. В конце спокойных 80-х на территории отделения милиции несли службу 5–7 пеших постовых, два автопатруля отделения, экипаж ПГ и экипаж ОВО. И на всю Москву одна следственно-оперативная группа на Петровке!

Еще слышал, что хотят возложить на родителей обязанность следить за тем, на каких сайтах зависают их дети. Слушайте, если я всыпал ребенку по тем местам, откуда ноги растут, тут же появляется опека и обвиняет меня в нарушении прав ребенка. Не до всякого ребенка доходят слова и не все родители Ушинские и Макаренки. И почему государство спешит изъять детей из семьи, а не помочь семье?

 

Ищем причины трагедии в Казани

фото: Мухамедшина Рафаэля

А теперь я выскажу свое субъективное мнение, как попытаться избежать в будущем подобных трагедий.

1) Вернуть лицензионно-разрешительную систему в МВД. Пусть Нацгвардия оставит себе надзор за ЧОПами, для кормления, а на гражданском оружии не обогатишься, но если это будет в системе МВД, то разрешители, участковые, постовые и опера могут общаться между собой напрямую, обмениваться информацией, совместно реагировать на эту информацию. А когда одни в одном ведомстве, другие в совершенно другом, нет общих интересов в работе.

2) Вернуть школы из сферы услуг в сферу образования. Оградить учителей от произвола учеников. Объяснять ученикам, что у них права появятся только после выполнения обязанностей. Думаю, что также надо вернуть спецшколы закрытого типа.

3) Запретить приобретение оружия лицам, без уважительных причин не служившим в армии, лицам, систематически совершающим административные правонарушения.

4) Разрешить охотиться детям с 14 лет в сопровождении взрослых. Вообще продумать этот вопрос о привлечении детей к охоте. Рассмотреть варианты владения оружием детьми. Пусть они охотятся с родителями, чем режутся в компьютерные стрелялки.

5) Вернуть право выдачи охотничьих билетов охотобществам. Они же должны готовить новичков, обучать их правилам владения оружием, правилам охоты. Возможно, там же должны быть и детские секции.

Таково мое видение этой ситуации и путей ее решения.

Источник

Мы будем рады вашему мнению

Оставить отзыв

Новости охоты и релоудинга
Logo
Включить регистрацию в настройках - общие