Соколят выпускают в природу

Птенцы исчезающего сокола балобана вывелись в питомнике редких птиц «Витасфера» в Подмосковье. Как сообщили в редакцию из WWF России В начале июня грузовой авиарейс привез балобанят в Новосибирск, откуда птенцы отправились на автомобиле к местам высадки в одном из регионов Южной Сибири. Орнитологи не называют места высадки, чтобы не привлекать внимание браконьеров.

Соколят выпускают в природу

фото: Fotolia.com

С 5 по 12 июня девять птенцов сокола балобана орнитологи высадили в гнезда диких соколов, у которых в этом году появились птенцы.

Так «приемыши» легче адаптируются к дикой природе и позже пополнят популяцию исчезающего вида редких хищных птиц.

По традиции балобанята получили имена.

В этом году «приемышей» зовут: Митюня, Кеша, Аристарх, Микроцин, Лешик, Лапочка Лена, Пиксель, Сладкий пирожок, Гирт.

Птенцы высажены в шесть гнезд, в каждом из которых от двух до четырех родных (нативных) балобанят. Поведение птиц фиксируют видеокамеры на гнезда, но по опыту орнитологи уже знают — пары диких балобанов не отличают подсаженных птенцов от своих, кормят одинаково.

В каждое гнездо специалисты подкладывают подкормку — обычно это хомяки и мыши из вивария, в которых гарантировано нет болезнетворных бактерий. На пять самых взрослых соколов орнитологи надели GPS/GSM -трекеры, для отслеживания перемещений молодых птиц.

Птенцы окольцованы несъёмными кольцами питомника «Витасфера».

«Гнезда для высадки птенцов мы определили еще в мае. На территории, где планировалась высадка, удалось найти двадцать жилых гнезд сокола балобана с птенцами — это много. Пандемия и закрытие границ осложнили контрабанду балобана, которого отлавливают в Сибири для любителей соколиной охоты в странах Персидского залива», — говорит Эльвира Николенко, директор ООО «Сибирский экологический центр».

Орнитологи объясняют успех размножения этой весной также наличием достаточного количества мест гнездования: нескольких десятков специальных дуплонов (ящиков с крышей), которые орнитологи установили в степи.

С 2018 по 2020 годы в Алтае-Саянском регионе установлено более ста гнездовых ящиков и ста платформ, на которых хищные птицы строят гнёзда. Ящики с крышей станками лучше естественных гнезд защищают птенцов от холода, затяжного дождя, ливней и града в условиях изменения климата, и помогают птицам выживать.

«В этом году хищных птицам в природе хватает пищух — главного корма балобанов, поэтому в выводках два-пять птенцов — отличный результат. В одном гнезде мы нашли даже шесть птенцов, мало того старший птенец уже летал. Это самый ранний вылет балобана за историю наблюдений за видом в Сибири», — говорит Игорь Карякин, эксперт WWF и ООО «Сибэкоцентр», лидер Российской сети изучения и охраны пернатых хищников.

Источник

Мы будем рады вашему мнению

Оставить отзыв

Новости охоты и релоудинга
Logo
Включить регистрацию в настройках - общие