Охота «на дальнем выстреле»

Охота «на дальнем выстреле»

Умение метко стрелять входит в необходимые для охотника качества. Это вроде бы совершенно бесспорное заявление. Однако – ну, есть нюансы…

«Я стреляю не очень метко, но очень быстро, – говаривал известный на Северо-Востоке охотник Эльбрус Аршиев. – Пока охотник-спортсмен делает прицельно один выстрел из своей громоздкой винтовки с оптическим прицелом, я делаю восемь выстрелов из СКС. Он своим одним выстрелом, может быть, попадёт в зверя. А может, и нет. Я тоже каждым своим выстрелом, может, не попаду. Но одним-то уж попаду точно».

А вот мнение другого человека, в отличие от безвестного охотника-промысловика (пусть и уложившего больше четырёхсот медведей), имеющего бесспорный авторитет у охотников и стрелков всего мира – Джеффа Купера: «Уайт не имел никакого понятия об оптимальной стрелковой позиции и о баллистике. Группы его попаданий не были особенно маленькими, но они были одинаковыми. Все его попадания с расстояния 100 шагов укладывались в круг диаметром 10 см независимо от условий освещения, скорости стрельбы и положения, из которого стрельба велась. В состоянии покоя или запыхавшись, лёжа или стоя, медленно или быстро, Уайт укладывал свои пули всегда на расстоянии не больше 5 см от точки прицеливания. С такими результатами не выигрывают медалей на соревнованиях, они не становятся притчей во языцех, но это – именно то, что должно происходить всякий раз при стрельбе из винтовки. Я отдаю дань уважения всем перечисленным и неперечисленным героям, но должен признать, что Стюард Эдвард Уайт – великий мастер винтовки».

Охота «на дальнем выстреле»

Всю свою жизнь я придерживался (да и продолжаю придерживаться) очень простой точки зрения: не уверен в выстреле – подойди поближе. Поэтому всегда не без зависти, но с некоторой иронией, наблюдал за людьми, которые умеют стрелять значительно лучше меня, но отъезжают от антилопы в вольере на расстояние с 300 метров на 800, мотивируя это тем, что «выстрел иначе очень простой». Лично для меня охота – это всё-таки умение, используя своё собственное знание природы и животных, подойти к ним на расстояние уверенного выстрела – такого, какой представляется уверенным тебе самому.

Платный контент! Вы видите только часть статьи, полный доступ к данной странице возможен только по подписке или при покупке журнала «Русский охотничий журнал №7, 2021. Высокоточка на охоте» Купить номер за 250 руб. Купить за 225 руб. по подписке*
Источник

Мы будем рады вашему мнению

Оставить отзыв

Новости охоты и релоудинга
Logo
Включить регистрацию в настройках - общие