Пернатый «контролер»

Произошло это лет 30-40 назад в нашем сплавном поселке. Была у нас тогда своя свиноферма, обряжались на ней бабуля с дедом. Жалела бабушка всяких зверушек: то кошку возьмет брошенную, то собачонку непородистую.

Пернатый «контролер»

Ворон_by quinet@FLICKR.COM

Лает, но не кусает

И вот однажды детвора нашла где-то вороненка со сломанным крылом и принесла на нашу свиноферму. Выходила бабуля эту ворону, и стала она жить в доме.

А к тому времени у бабушки уже жили три собачки-дворняжки и серая крыса. И вот новая «подопечная» в таком коллективе даже лаять научилась! Выходят они значит вдвоем «гулять» с этой крысой, а собаки в округе бросаются на хвостатую, но ворона ее в обиду не дает — лает в ответ, прыгает! В скором времени собаки стали побаиваться суровую «защитницу» и обходили эту парочку стороной.

Местные жители стали привыкать к вороне, начали ее подкармливать — кто печенюшку бросит, кто кусочек хлеба даст…

Любила птичка даже рыбачить с местными мальчишками. Ловят ребята уклейку на мелководье, услышат — ворона «гавкает», и собирают ей кучку рыбки. Подружились они с ней!

Не проходите мимо…

Время шло, крыло зажило, и ворона стала потихоньку летать. Теперь уж и сама научилась выпрашивать «вкусности», если не давали. Облюбовала она мост через овраг: сидит на перилах, смотрит вдаль, увидит, что кто-нибудь приближается, и начинает стучать клювом по перилам.

Знающие люди сунут руку в карман, вынут что-нибудь и дадут ей, а если ничего съедобного с собой нет, то просто положат бумажку какую, и ворона их пропускает. Ну а кто проходит мимо, она тому с головы сшибает клювом шапку.

Однажды пришлось мне наблюдать интересную картину. Председатель местного сельсовета пошел как-то через «вороний» мост, а про шутки птицы уже был наслышан. Подходит он к вороне и говорит: «Ну, слушай, советскую-то власть надо уважать». А какая ей власть — она свою уважает — махнула крыльями, и полетела шапка в овраг…

Спустился председатель за ней, на голову надел и стал вороне угрожать: «Ты знаешь, что бывает за нападение на власть?». Та видимо этого не знала, только распахнула крылья — и снова шапка вниз покатилась.

Тут уж мне неудобно стало перед взрослым человеком: подошел, достал шапку и объяснил ему, что надо на перила хотя бы пустой кулак положить и разжать его — тогда ворона поймет — с «клиента» взять нечего — и пропустит!

Вот такие «уроки» преподавала птица прохожим.

Да, чуть не забыл — не любила ворона пьяных — с тех в любом месте шапку сшибала!

Василий Семкив, Архангельская область

Источник

Мы будем рады вашему мнению

Оставить отзыв

Новости охоты и релоудинга
Logo
Включить регистрацию в настройках - общие