Владимирская область выпускает молодняк кряквы в ОДОУ

Охота на водоплавающую дичь — долгожданное событие для большинства владимирских охотников. Но мало кто задумывается о том, что увеличению обилия кряквы в местных общедоступных угодьях способствует одно из мероприятий специальной государственной программы — «Охрана и воспроизводство объектов животного мира и среды их обитания на территории Владимирской области».

Владимирская область выпускает молодняк кряквы в ОДОУ

фото: Fotolia.com

Это ежегодная история: в общедоступные охотничьи угодья Владимирской области в период летне-осенней охоты на пернатую дичь выдается 6-6,5 тысяч разрешений на добычу охотничьих ресурсов. Разумеется, такая интенсивность использования природных ресурсов обуславливает ослабление их естественного воспроизводства, что предсказуемо приводит к сокращению их численности.

Поэтому при  принятии  государственной программы  выделено финансирование на закупку искусственно выращенной  дичи — с последующим выпуском молодняка в общедоступные угодья.

При  реализации  данного  мероприятия  Госохотинспекция администрации региона уже заключила госконтракт с ИП Бондарев А.А. из Киржачского района на поставку в этом сезоне молодняка кряквы в количестве 6,2 тысяч особей.

Всю эту дичь выпустят в общедоступные охотничьи угодья. А через пару месяцев  утки подрастут, наберут вес, встанут  на  крыло, одичают — и к сезону летне-осенней охоты их численность будет достаточно высокой для удовлетворения спроса среди охотников.

«Емкость большинства современных водно-болотных угодий (включая и искусственные водоемы) в летне-осенний период обеспечивает необходимые защитные и кормовые условия для водоплавающей дичи, — говорит Валерий Куфтин, начальник Госохотинспекции администрации Владимирской области.

— Но в то же время гнездовая емкость этих же угодий в большинстве своем мала. Поэтому, выпуская искусственно выращенную дичь, мы дополняем естественное воспроизводство, что в комплексе позволяет достичь оптимального насыщения водоплавающей дичью владимирских охотничьих угодий».

За счет отстрела искусственно выращенных уток увеличивается сохранность диких популяций водоплавающих птиц, которых привлекает на водоемы в том числе грамотное расселение специально разведенных уток.

В 2013 году по госконтракту в 15 общедоступных угодьях Владимирской области было выпущено 3 тысячи особей водоплавающей дичи. В 2014-м — 5 тысяч особей, в 25 общедоступных угодьях. В 2015-м — 7 тысяч, 25 угодий.  В 2016-м — 6,6 тысяч, 25 угодий. В 2017 году — 6 тысяч, 25 угодий. В 2019-м — 7 тысяч, 29 общедоступный угодий. В 2020-м — 7,46 тысячи особей, 31 общедоступное угодье.

Во Владимирской области (как и в целом в РФ) водоплавающая дичь — самый массовый и популярный вид охотничьих ресурсов. Общая площадь охотничьих угодий региона — 2209,907 тысяч га, из них общедоступными являются 487,598 тысяч га (21,9%).

Источник

Мы будем рады вашему мнению

Оставить отзыв

Новости охоты и релоудинга
Logo
Включить регистрацию в настройках - общие