Неожиданная встреча

Наступил июль. Самая ягодная пора. В лесу поспела черника. Малина налилась сочным розовым цветом. Километрах в трех от кордона были заросли дикого малинника.

Каждый год жена егеря собирала там ягоды. Вот и на этот раз собралась ранним утром идти за малиной. Егерь вызвался проводить ее до места, а сам, пока жена будет собирать ягоды, решил побродить по окрестным лесочкам. Жена отказывалась от провожатых. Мол, сама не маленькая, не впервой одной по лесу ходить. Но потом все же согласилась. Взяли с собой собак. Двух лаек: Тумана и Айну.

Вышли на рассвете. Шли не спеша, наслаждаясь пробуждающейся природой, пением птиц. Собаки убежали вперед. До малинника уже было рукой подать, как вдруг раздался лай собак. Туман лаял остервенело, зло. Уже не один десяток крупных зверей был на его счету. Айна же собака молодая, еще только училась облаивать зверя. И поэтому лаяла звонко и радостно.

Егерь поспешил на помощь собакам, на ходу вставляя патрон в ружье. Знал, что зря собаки шум поднимать не будут. В густых зарослях малинника мелькнула темно-бурая, почти черная спина. Собаки держали медведя. Видимо он пришел сюда полакомиться ягодой, а собаки ему помешали.

Неожиданная встреча

Медведь_by soikha@SXC.HU

Медведь — умный зверь, он знает: где собаки, там и человек. А потому, отбиваясь от собак, старался двигаться в зарослях по кругу, чтобы прихватить по ветру запах человека.

Надо было спешить на помощь собакам. Егерь подошел ближе. Вскинул ружье, и оно, как влитое, застыло на уровне глаз. Человек и ружье соединились в одну пружину, способную ударить или уклониться, как потребуют обстоятельства.

Жена стояла поодаль скованная страхом. Время прекратило свой обычный ход. Казалось, что все происходит как в замедленном кино. Неожиданная встреча с медведем потрясла ее.

Медведь же тем временем учуял человека. Он встал на задние лапы и замер в таком положении, принюхиваясь уже поверху. Видна была его огромная голова, черный блестящий нос. Блеснули влажные оскалившиеся клыки в раскрывшейся пасти. Тело зверя напружинилось, раздался яростный рык. Медлить было нельзя. И в этот момент грянул выстрел. Зверь дернулся, сгорбился и, ухнув, стал оседать на землю.

Егерь тяжело опустился на стоящий рядом пенек. После пережитого напряжения подрагивали колени. И тут он, вспомнив о жене, обернулся. Она стояла на том же месте, белая, как полотно. Он подошел к ней, обнял. Ее била мелкая дрожь. От пережитого страха она не могла сказать ни слова. Он успокаивал ее, говорил, что все позади, что все уже закончилось. Жена только смогла произнести:

— Что было бы, если бы я пошла одна?

Надежда Близнюк, Омская область

Источник

Мы будем рады вашему мнению

Оставить отзыв

Новости охоты и релоудинга
Logo
Включить регистрацию в настройках - общие