Как кошка с собакой. Часть четвертая

Не менее серьезна озвученная ранее проблема и в служебном собаководстве. Представим ситуацию (кстати, недавно увиденную мной по телевизору): обученный пес ищет под завалами человека. И вдруг замечает кошку или хотя бы ощущает ее запах. Собака забывает о своем долге и руководствуется только примитивным охотничьим инстинктом. Теперь она ищет не человека, а кошку.

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО — В № 2 (141), № 3 (142) и № 4 (143).

Враги и… друзья

Схожая проблема порой возникает, когда служебная собака идет по следу преступника… И, надо сказать, отучить многих псов от подобной «охоты» не так уж и просто.

Но все же примеры абсолютной толерантности собак и кошек довольно многочисленны. На телеэкране можно увидеть немало роликов, героями которых являются миролюбивые домашние питомцы. Очень часто совсем незнакомые кошки и собаки не выражают никакой враждебности друг к другу.

Подобный случай был и в моей охотничьей жизни. Дело было на севере Томской области, куда меня молодого занесла судьба. И попала ко мне взрослая собачка по кличке Ежик. Внешне пес напоминал оленегонную или ненецкую лайку. Сейчас таких животных называют самоедами, и считается, что они должны быть обязательно абсолютно белыми.

Как кошка с собакой. Часть четвертая

Ненецкая_лайка_by Sergey.vlad.popov@WIKIMEDIA.ORG

Однако в книге «Служебное и охотничье собаководство» (изданной в Москве в 1964 году) я нашел четыре снимка ненецкой лайки. Лишь один из этих снимков зафиксировал собаку белого цвета. На других изображениях лайки были черные и пестрые. В книге говорилось, что такие собаки легко поддаются разнообразной дрессировке, поскольку у них заглушены примитивные хищнические инстинкты.

Понятия не имею, каким путем попала ненецкая лайка в Верхнекетский район. Была, правда, и еще одна похожая собачка у маленького остяка по фамилии Коскин, что жил в Мулешке, где к тому времени осталось две семьи. Происхождения этих лаек выяснить мне не удалось. Знаю только, что обе работали по крупному зверю. А Ежик помогал охотиться и на глухарей. Больше похожих собак я во всем огромном районе не видел, а поездил по нему немало в силу служебной необходимости.

Питомец мой на самом деле очень напоминал настоящего ежика — не очень крупный, богато покрытый густющей длинной прямой шерстью. На острой небольшой мордочке выделялись блестящие выразительные черные глазки. Правда, шерсть у него в отличие от ежиных иголок была очень мягкой.

Жил мой песик в основном дома (чтобы радовать душу хозяев). И завели мы тогда котенка, которого ласково звали Васяней. Так вот, собака эта зверовая и новый питомец стали большими друзьями. Жаль, что не сохранилась фотография, запечатлевшая котенка, спящего на собаке. Больше ничего подобного в жизни мне увидеть не удалось.

Как воспитать «хищнодава»

Пришлось мне читать о совсем иных отношениях и даже наблюдать их лично. И снова вернемся вначале к немецкому опыту. В молодости довелось ознакомиться с абсолютно раритетной книгой по обучению подружейной собаки. Этот труд был написан немецким автором, но опубликован в русском переводе. Книгу издали в дореволюционной России в начале ХХ века.

Речь там, естественно, шла в основном о так называемых континентальных легавых, которые, как известно, должны работать не только по птице, но и по зверю. Перевод осуществлял, видимо, иностранец, так как в тексте встречались шероховатости, свойственные человеку, для которого данный язык не является родным.

Много я почерпнул разных дельных наставлений по обучению охотничьей собаки. В том числе наткнулся и на не слишком гуманный совет, как сделать из пса «хищнодава»(немало лет прошло, но слово это запомнил!) Так вот, автор рекомендовал отловить какую-то кошку (видимо, в те годы в Германии их было много бездомных), посадить в прочный мешок и вывезти за город. При этом нужно было прихватить с собой обучаемую собаку. Следовало присмотреть безлюдное место без заборов или деревьев поблизости. Там мешок открывался и очумелая кошка выскакивала наружу. Собака бросалась следом и тренировалась догонять зверя.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Константин Комаровских, г. Новосибирск

Источник

Мы будем рады вашему мнению

Оставить отзыв

Новости охоты и релоудинга
Logo
Включить регистрацию в настройках - общие