Какую же собаку можно держать дома? Часть вторая

И еще несколько слов об «опасности» разных животных. В перечень зверей, которых не следует держать дома, авторы знаменитого «собачьего» закона внесли питбулей и стаффордширов.

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО — В № 12 (139).

Я знаком со многими представителями этих пород. Собаки как собаки, ничего суперзлобного, а тем более чрезвычайно опасного для человека у них не заметил. А ведь специально расспрашивал хозяев на эту тему. Даже совсем наоборот получалось. Один из знакомых питбулей «нападал» на человека, но не с целью укусить, он просил, чтоб его поласкали.

Какую же собаку можно держать дома? Часть вторая

Хаски_by Sarah Naegels from Ottawa_Canada@WIKIMEDIA.ORG

Хаски никто вроде бы не считает «опасной» породой. Но недавно произошла страшная трагедия — собаки загрызли ребенка. И кто бы это был, как думаете? Нет, не акбаш, не питбуль. Хаски растерзали несчастную маленькую девочку! И не бродячие это были псы. Трагедия произошла в «продвинутом» питомнике, где все собаки находились на привязи около своих будок. А хозяйка даже устраивала для детей катание на хаски…

Но потом случилось непоправимое… Шокирующую историю широко освещало телевидение. К сожалению, ребенок действительно погиб. Это правда, а не «наговор» собаконенавистников. Так что поставим в целом безобидных ездовых хаски в список самых зверей? Думаю, не обитатели питомника здесь виноваты в первую очередь.

Мама погибшей девочки сама устроила себе траур на всю оставшуюся жизнь, оставив малышку одну в обществе нескольких незнакомых собак. Чем уж ребенок вызвал страшную злобу у абсолютно мирных северных хаски — неизвестно. Но что случилось, то случилось…

В общем, после знакомства в Интернете с упомянутыми «шедеврами» у меня сложилось впечатление, что авторы (в том числе и разработчики пресловутого закона) имеют очень слабое представление о собаках вообще. А пользуются услугами, как шутили во времена моей молодости, агентства ОБС, что расшифровывается так: «Одна баба сказала…».

А ведь в принципе ничего нового в этом вопросе и нет. Да, собака — дело достаточно серьезное, создающее довольно много проблем разного рода. Человек, намеревающийся завести такого питомца, должен вначале очень хорошо подумать. Первым делом желательно определиться: зачем нужна собака? Получится ли ее держать дома, ухаживать и присматривать за ней?

Рекомендую почитать побольше о собаках, благо литература эта весьма обширна как художественная, так и специальная. Будущий хозяин должен себе уяснить, что будет иметь дело с живым существом, а не с забавной игрушкой, которую, как старую куклу, можно выбросить в конце дачного сезона, ибо она уже надоела ребенку.

А еще надо понять, что из мягкого пушистого комочка, каким предстает перед покупателем, например, месячный щенок того же алабая, через год вырастет очень даже солидный и сильный пес. Он станет вашим большим другом… или серьезной проблемой. Это уже целиком зависит от вас, дорогой претендент на собачью любовь!

Константин Комаровских, г. Новосибирск

Источник

Мы будем рады вашему мнению

Оставить отзыв

Новости охоты и релоудинга
Logo
Включить регистрацию в настройках - общие