Охота на тетеревином току. Часть вторая.

(продолжение)

Охота на тетеревином току. Часть вторая.

И вот теперь я лежу, уткнувшись лицом в сырую холодную землю, и с замиранием сердца слушаю, как вокруг меня токуют тетерева: бормочут, кричат, сходятся в кратких стычках. Лежать пришлось долго. Азарт и возбуждение от удачно найденного тока вскоре улеглись, тело стало затекать от неподвижности, а холод весенней земли медленно, но уверенно, стал проникать сначала под одежду, а затем и внутрь тела, расползаясь по костям и замораживая само нутро. Когда ток наконец-то пошёл на убыль и птицы стали разлетаться, я поднялся, размял затёкшие конечности, сделал несколько энергичных приседаний, чтобы разогнать кровь и немного согреться, после чего пошёл осматривать место тока. Из под куста с шумом поднялся тетерев, видимо решивший заночевать прямо на токовище. В сгущающихся сумерках я рассмотрел натоптанные птицами тропинки, тут и там виднелись белые перья, потерянные косачами в схватках, лежал помёт. Я улыбнулся, всё было точно так, как и описывалось в книгах и журналах. Снова появилось внутреннее возбуждение и радость от того, что поиски наконец-то окончены!

Охота на тетеревином току. Часть вторая.

На следующий день я пришёл на токовище со своей палаткой, установил её среди молодых берёзок так, чтобы хорошо просматривалось центральное место тока. Тщательно замаскировал засидку травой, которую нарезал вдали от токовища, чтобы не смущать тетеревов появлением проплешин на самом току. Обустроился внутри своего скрадка, приготовив себе раскладной стул, установив треногу с видеокамерой для съёмки, достав из рюкзака термос с чаем и тряпичный мешочек с едой (целлофановые пакеты очень сильно шуршат и демаскируют охотника). Когда прилетят тетерева, сидеть нужно будет тихо и излишнее шебуршание может спугнуть сторожких птиц.

Охота на тетеревином току. Часть вторая.

Несмотря на кажущуюся простоту всех этих действий, времени ушло на подготовку достаточно много, я только-только успел перекусить бутербродом и запить его чаем, как уже послышался шум крыльев подлетающего тетерева. Я замер, словно мышка, прислушиваясь и гадая, не заставит ли мой скрадок сместиться тетеревов куда-то в сторону? Не испугаются ли они нового объекта? Но хорошо замаскированная местной растительностью палатка не вызвала опасения косачей и вскоре вокруг меня бурлил вечерний ток. Тетеревиные танцы продолжались без малого три часа и разлетаться птицы начали лишь тогда, когда серые тени сумерек стали наползать на токовище. Что ж, похоже, в этом году я добуду своего весеннего тетерева!

Охота на тетеревином току. Часть вторая.

***

Ночью я пришёл в скрадок, разместился там, поёживаясь от холода весенней ночи и, стал ждать.

Токование началось в полной темноте. Уже в 3-30 зачуфыкал главный токовик, призывая косачей на ток. Он издавал громкое «чуфффы», затихал, затем снова раздавался его призывный клич. Вот он забормотал и, неподалёку, ему отозвались громким чуфыканием ещё несколько тетеревов. Затем, послышалось хлопанье крыльев и птицы стали слетаться на ток.

Охота на тетеревином току. Часть вторая.

Долгое время я не мог разглядеть в ночной мгле абсолютно ничего, но вот чернота стала сменяться сумерками и передо мной замелькали белые пятна тетеревиных хвостов. Спустя ещё около сорока минут, света стало достаточно для того, чтобы можно было разглядеть силуэты токующих птиц.

Всего на току собралось около двадцати косачей, где-то на краю тока мелькали, время от времени, тетёрки. Центр тока был прямо передо мной, однако птицы токовали и слева, и справа от моего скрадка. Гвалт стоял невообразимый!

Охота на тетеревином току. Часть вторая.

Петухи наскакивали друг на друга, ударялись грудью, порою, столкновения бойцов принимали настолько ожесточенный характер, что по сторонам летели перья.

Но не все косачи увлеченно токовали, по краю тока ходили сторожевые птицы. Они вышагивали осторожной, но важной поступью, сразу было понятно, что эти черныши не на прогулке, а заняты важным и нужным делом. Время от времени строжевик останавливается, старательно тянет шею, выглядывая по сторонам любую опасность и готовый предупредить остальных птиц, если вдруг возникнет угроза. Не заметив ничего опасного, он поворачивается к току, прислушивается, чуть-чуть распушает свой хвост, как бы желая присоединиться к танцующим собратьям, но постояв так немного, складывает хвостовые перья и снова принимается вышагивать, осматриваться по сторонам.

Охота на тетеревином току. Часть вторая.

Охота на тетеревином току. Часть вторая.

Вот такого сторожевика я и решил стрелять. Одно из основных правил охоты на тетеревином току: не стреляйте токующих птиц. Ни в коем случае не следует стрелять в главного токовика, заводилу, созывающего ток. Также, желательно не стрелять тех птиц, что составляют основное ядро тока, находятся в самом центре. Выбирайте своей целью птицу, находящуюся с краю, слабо токующую или вовсе не токующую, сторожевую птицу. Выбытие такого косача не окажет никакого негативного влияния на весь ток, и вы из года в год сможете приходить на одно и то же место и всегда быть с трофеем.

Медленно и осторожно я вложил приклад ружья в плечо, сделал глубокий вдох, пытаясь унять поднявшееся внутри меня волнение и, плавно нажал на спусковой крючок.

Звонко ударил выстрел, приклад ружья толкнулся в плечо, тетерев подпрыгнул, упал и затих, несколько раз ударив крыльями по земле.

Охота на тетеревином току. Часть вторая.

Грохот выстрела не разогнал ток. Громкий звук заставил косачей вспорхнуть, но они тут же сели обратно и продолжили токовать, не обращая ни малейшего внимания на своего павшего собрата. Мне пришлось провести ещё довольно много времени сидя в своём укрытии, прежде чем я смог выйти за добытой птицей. Помимо этого, во время ожидания меня изрядно заставила понервничать сорока, неизвестно откуда взявшаяся на току и проявившая недюжинное любопытство к добытому мною тетереву. Эта длиннохвостая бестия расхаживала среди тетеревов, внимательно присматривалась к бездыханному косачу и даже несколько раз пыталась потянуть его клювом за перья хвоста. Я уже всерьёз подумывал выйти из скрадка не дожидаясь окончания токования птиц, чтобы прогнать белобокую нахалку от своей добычи, однако сорока вскоре сама потеряла интерес к мёртвой птице и улетела.

Между тем, день всё сильнее набирал обороты, интенсивность токования тетеревов  снижалась, птицы начали помаленьку разлетаться и вот, наступил момент, когда все тетерева покинули ток. Покинул и я свой скрадок.

Охота на тетеревином току. Часть вторая.

Щурясь от яркого майского солнца, под громкое, по-весеннему праздничное щебетание маленьких пичуг, я подошёл к лежащей на земле чёрной птице, поднял её, ощущая в руках приятную тяжесть. Иссиня-чёрные перья тетерева эффектно переливались на солнце, ярко-красными пятнами выделялись его густые, кустистые брови, белая оторочка крыльев создавала контраст с тёмным телом и подчёркивала строгую красоту лесной птицы.

Я легонько погладил рукой свой столь желанный трофей, опустился на землю и долго сидел в безмятежном покое, подставив солнцу своё лицо, закрыв глаза и вдыхая терпкий воздух. В душе у меня пела весна.

Охота на тетеревином току. Часть вторая.

Начало здесь: https://www.hunting.ru/reports/view/174410/

Источник

Мы будем рады вашему мнению

Оставить отзыв

Новости охоты и релоудинга
Logo
Включить регистрацию в настройках - общие