Изменения в Законе об охоте

Концепцией представленного законопроекта является определение правовых оснований и условий оборота охотничьих угодий, закрепленных в рамках охотхозяйственных соглашений.

Изменения в Законе об охоте

Фото Антона ЖУРАВКОВА

В соответствии с Федеральным законом «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон «Об охоте») охотхозяйственные соглашения заключаются в целях привлечения инвестиций в охотничье хозяйство органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на срок от двадцати до сорока девяти лет.

По охотхозяйственному соглашению одна сторона (охотпользователь) обязуется обеспечить проведение мероприятий по сохранению охотничьих ресурсов и среды их обитания и создание охотничьей инфраструктуры, а другая сторона (орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации) обязуется предоставить в аренду на срок, равный сроку действия охотхозяйственного соглашения, земельные участки и лесные участки и право на добычу охотничьих ресурсов в границах охотничьих угодий.

В настоящее время в России заключено порядка 5200 охотхозяйственных соглашений, в рамках которых закреплено более 400 млн га охотничьих угодий. Учитывая фактически гражданско-правовой характер охотхозяйственных соглашений, основную цель заключения таких соглашения (привлечение инвестиций), их долгосрочный характер (от 20 до 49 лет), а также объективные сложности долгосрочного планирования экономической деятельности, на практике существует острая необходимость правового урегулирования вопросов передачи прав и обязанностей по охотхозяйственным соглашениям в рамках установленного срока действия такого соглашения. Кроме этого, является актуальным вопрос обеспечения гарантий прав и интересов добросовестных инвесторов в охотничье хозяйство в части возможности заключения ими охотхозяйственных соглашений на новый срок, без проведения аукциона.

Исходя из предмета охотхозяйственного соглашения, законопроектом устанавливается, что право на добычу охотничьих ресурсов в закрепленных угодьях получаемое при заключении охотхозяйственного соглашения может передаваться от одного юридического лица к другому юридическому лицу при передаче прав и обязанностей по охотхозяйственному соглашению в порядке, предусмотренном законопроектом.

Важно отметить, что право на добычу охотничьих ресурсов в закрепленных охотничьих угодьях возникает не только вследствие заключения охотхозяйственного соглашения, но впоследствии обусловлено также наличием разрешения на добычу охотничьих ресурсов, выдаваемого органом государственной власти по заявкам охотпользователей для последующей передачи таких разрешений охотникам — физическим лицам (статьи 8, 31 Закона «Об охоте»).

Законопроектом предусматривается, что передача прав и обязанностей по охотхозяйственному соглашению осуществляется с согласия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, заключивших такое соглашение в отношении всей площади закрепленных охотничьих угодий или части территории закрепленных охотничьих угодий, указанных в соответствующем охотхозяйственном соглашении.

Для случаев передачи прав и обязанностей по охотхозяйственному соглашению в отношении части территории закрепленных охотничьих угодий законопроектом проектируются следующие особенности, необходимые для балансировки интересов долгосрочного охотпользования и экономической эффективности охотничьих хозяйств:

— частичная передача прав и обязанностей возможна не ранее 7 лет со дня заключения охотхозяйственного соглашения;

— с лицом, которому частично передаются права и обязанности, при наличии соответствующего согласия органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, заключается отдельное охотхозяйственное соглашение на срок, не превышающий срок действия соглашения, права и обязанности по которому передаются.

В отношении возможности продолжения пользования охотничьими угодьями добросовестными охотпользователями при заключении охотхозяйственных соглашений на новый срок законопроектом предусматриваются механизмы, аналогичные механизмам, действующим в других природоресурсных сферах (рыболовство, лесное хозяйство).

В частности, право на заключение охотхозяйственного соглашения на новый срок без проведения аукциона будут иметь охотпользователи, надлежащим образом исполнившие такое соглашение, а именно — выполнившие требования охотхозяйственных соглашений в части обеспечения численности охотничьих ресурсов в границах охотничьего угодья.

Одновременно проектируется, что нарушение требований по обеспечению минимальной численности охотничьих ресурсов в границах охотничьего угодья будет являться прямым основанием для расторжения охотхозяйственного соглашения в судебном порядке.

Законопроектом также предусмотрено, что после внесения изменений в охотхозяйственные соглашения, а также заключения отдельных охотхозяйственных соглашений, в связи с передачей прав и обязанностей, передача прав по договорам аренды ранее предоставленных земельных и лесных участков будет осуществляться в соответствии с земельным законодательством (что прямо разрешено статьей 22 Земельного кодекса) и лесным законодательством (передача прав не запрещена Лесным кодексом, поскольку договор аренды лесного участка заключается не  по результатам торгов).

Помимо повышения инвестиционной привлекательности деятельности в сфере охотничьего хозяйства за счет определения правовых оснований для вторичного оборота охотничьих угодий, проектируемые законопроектом новеллы непосредственно положительным образом скажутся на состоянии конкуренции в данной сфере, что повысит доступность охоты для населения.

Источник

Мы будем рады вашему мнению

Оставить отзыв

Новости охоты и релоудинга
Logo
Включить регистрацию в настройках - общие