Все о весенней охоте на селезня

Как правило, весенняя охота на селезней начинается с момента открытия весенней охоты, длится десять дней. Добывать селезня разрешается только с чучелами, манками или подсадной уткой. С подхода и на перелетах стрелять селезней весной категорически запрещено согласно требованиям закона об охоте.

Все о весенней охоте на селезня

Охота на селезней проходит на водоемах, где обычно весной утки проводят время: это реки, пруды, озера, болота. Также их можно встретить в низменностях, затопленных полой водой.

Места охоты

Прежде чем начать охоту на селезней, необходимо тщательно разведать места, которые посещают дикие утки. Определив пути пролета, любимые кормовые места, находим подходящее место для построения шалаша (скрадка). Итак, на берегу хвойного леса делаем шалаш из сосновых и еловых веток, если же вы определились с местом в камышовых зарослях, шалаш будет строиться из камыша. В стенах шалаша делаем тщательно замаскированные окна-бойницы, из которых мы будем следить за водоемом и прилетающими на него селезнями. Верх шалаша очень тщательно маскируется, чтобы пролетающие над ним селезни не могли распознать в нем охотника. Весенняя погода славится сильными ветрами, поэтому шалаш должен быть крепким и устойчивым, чтобы ветер не смог расшатать скрепленные ветки.

Подготовка утки

Как уже говорилось, охота на селезней проходит с подсадной уткой. Такие утки (подсадные или манные) выращиваются охотниками на протяжении нескольких поколений в домашних условиях и тщательно отбираются.

Перед охотой подсадную утку нужно накормить и поместить в специальную корзинку для переноски на место охоты. Также на утиную ногу нужно одеть специальный кожаный браслет, на охотничьем языке именуемый «ногавкой». На месте охоты подсадную утку выпускают в воду примерно в 15-20 метрах от шалаша. Чтобы утка не улетела и не уплыла, в дно водоема втыкаем деревянный или металлический колышек. К ногавке привязываем длинную веревку, которая другим своим концом привязывается к колышку. Очень важно втыкать кол таким образом, чтобы утка могла в любой момент вылезть на берег, чтобы обсохнуть либо отдохнуть.

Охота с подсадной

Успех охоты на селезня с подсадной во многом зависит от качества самой подсадной утки. Недалеко от подсадной утки можно высадить на воду деревянные или резиновые чучела. Высаживаются они на специальных грузах таким образом, чтобы подсадная не смогла к ним поплыть. Чучела должны быть раскрашены под диких уток, которые встречаются в этой местности.

Ожидание

Закончив с расстановкой чучел и подсадной утки, садимся в шалаш, заряжаем ружье и ждем, когда прилетят селезни. Обычно охота на селезня происходит на утренней и вечерней заре. Как и при любой другой охоте из шалаша, приходить на место охоты нужно заранее, утром, когда еще темно, а вечером – до заката. Если погода пасмурная, селезни могут продолжать свой лет в течение всего дня.

Сидя в шалаше, необходимо соблюдать полнейшую тишину. В селезня, севшего в стороне от подсадной, желательно стрелять сразу, не дожидаясь, пока он подплывет к ней, так как с воды селезень может легко заметить охотника и улететь. Стреляя по селезню, нужно быть предельно осторожным, дабы не задеть свою подсадную утку. Если же селезень подплыл очень близко к утке, лучше его поднять на крыло и произвести выстрел, во избежание повредить свою помощницу. Если к вашей подсадной утке подсела целая стайка уток, стрелять можно только по селезням и очень аккуратно, чтобы нечаянно не задеть подсадную утку. Селезни не боятся добытых птиц, они спокойно летят к чучелам и подсадной утке, именно поэтому выходить из шалаша рекомендуется только после полного окончания охоты.

Одежда

Как уже говорилось, в данное время года зори на воде очень прохладны и ветрены, поэтому одеваться на охоту с подсадной нужно в теплую и нешуршащую одежду, т. к. при длительной и неподвижной охоте можно сильно замерзнуть. Сапоги должны быть длинными и резиновыми, ведь вам придется собственноручно расставлять чучела и высаживать подсадную в воду. Для стрельбы селезней из шалаша наиболее пригодны ружья 12-го и 16-го калибров, дробь лучше использовать №6, №5 и №4.

Сергей Зыбин, г. Нижний Новгород

Источник

Мы будем рады вашему мнению

Оставить отзыв

Новости охоты и релоудинга
Logo