В поисках селезней

В начале недели уже выбирался в угодия, открыл для себя сезон охоты на селезня (https://www.hunting.ru/tidings/view/173837/). Тогда как раз начались морозы, и утки было немного. То ли дело будет к выходным, когда потеплеет, подумал я, и спокойно полетел в командировку. По прилету в пятницу пришли невеселые вести — в Бехтеньском, куда я планировал поехать на сб-вс, из-за погоды отошла утка, и от былой роскоши и огромных табунов не осталось и следа. Ну, что-нибудь наковыряю, подумал я и все равно поехал. На неделе дела, в пн рано утром надо быть в городе, так что отступать некуда ))) 

В поисках селезней

Первое, что бросилось в глаза, это большое количество снега, для этих чисел апреля. Ощущение как будто не 25е, а 15е апреля!

В поисках селезней

Разливов тоже хвалато, и тут и там были целые океаны воды ) 

В поисках селезней

Но в целом не покидало ощущение что весна не торопится вступать в свои права.

В поисках селезней

Приехав на место и оформив все необходимые документы, приступил к поиску места для охоты. Ориентировался на активность утки — заметил сначала парочку сидящую возле дороги, еще тройка прошла вдали. Место выглядело перспективным, так что я припарковал машину, подготовил снаряжение, и пошел искать лужу ))) 

В поисках селезней

Камыш в этом месте был в мой рост, и ориентироваться было непросто. После нескольких кругов и пары километров поисков, я нашел наконец то лужу подходящего размера.

В поисках селезней

К сожалению, она оказалась частично затянута льдом. Лед был правда уже мягкий, вот вот готовый сдаться. Вода была по колено, так что палатку поставить было некуда. Пришлось оборудовать скрадок с помощью маскировочной сетки, правда у этого решения были свои минусы — рассчитывая на палатку, я не надел маскхалат. Дальше я разломал лед, чтобы дать пространство для посадки будущим гостям, и приготовился манить. За время приготовлений мимо пролетела еще одна пара уток, а так же порадовали глаз два гуся ) 

Реакция на манок оказалась интересной. Селезень прилетел, но прилетел молча, и на кислороде, на высоте около 50-60м. Скрадок из сетки плохо прикрывает при таком практически вертикальном изучении, которому я подвергся ) А как на зло — я был без маскхалата. Видимо одного взгляда селезню хватило, чтобы оценить обстановку, и больше он не возвращался. Еще час я безуспешно пытался кого-то наманить, но увы. Принял решение сменить позицию.

В поисках селезней

Палатка в сочетании с сеткой конечно маскирует гораздо лучше чем просто сетка. Установил примерно в 25 метрах от среза воды, открыл один порт чтобы вести наблюдение. Если присмотреться — во фронтальной проекции видно сквозь сетку чуть более темное пятно — это как раз открытое окно. Продолжил охоту уже ближе к концу светового дня.

В поисках селезней

Начал манить. Слева и справа слышны были голоса уток. Значит с одной стороны, птица есть. Правда с другой стороны — это так же означает что у моего манка как минимум две живые конкурентки, что конечно осложняет ситуацию, и фальшивить нельзя от слова совсем. Что было дальше — смотрите в видео )

Селезень прилетел с подругой, но видимо та не выдержала конкуренции — и он откололся, прилетев прямо к моему скрадку. Стал садиться, и был добыт. Посмотрев потом запись, понял что второй выстрел в принципе был не нужен. Получилось что дважды попал по одной птице. Но по ходу событий было ощущение что селезень еще управляет полетом, поэтому и стрелял второй раз.

В поисках селезней

Вспоминая о еще одной утке где-то рядом, я какое-то время продолжал манить, но все стихло. Больше никто не прилетел. Я забрал трофей, и уехал ночевать ) 

В поисках селезней

На следующий день я начал там — где вчера видел активность утки, но так и не смог никого добыть. Решил сменить тактику — не лезть в камыши, которые оказались много где затоплены, а поставить скрадок скраю, и выманить туда селезня. Правда уже на подходе закрались определенные сомнения — ни одной утки по дороге к месту я не увидел.

В поисках селезней

Погода была немного странная — и не пасмурно, и не солнечно. Довольно тепло, и большую часть времени безветренно, хотя ближе к середине дня, все чаще налетали довольно существенные порывы. Занял позицию, начал манить. Тишина. Совсем. Еще раз сменил позицию, подошел с еще одной перспективной стороны. Опять тишина. И в третий раз сменил позицию. И снова ничего. То ли с погодой что-то случилось, то ли с волной тепла еще часть утки тронулась дальше, а новая еще не подошла. Не понятно. Вот только вчера было вроде все неплохо, а тут прям как концы обрубили (

В поисках селезней

К сожалению, к этому моменту время отведенное на охоту истекло, и пришлось выдвигаться обратно. Получилось с одной не очень результативно — но с друой стороны, радость охоты не только в добытых трофеях! И больше удовлетворения приносит одна утка добытая правильно, чем пять сбитых без осадки. Так что я получил огромное удовольствие от этих дней, проведенных в единении с природой ) Плюс ко всему получена очередная порция опыта, так что все не зря ) Ну а в Бехтеньское я обязательно вернусь — не зря ведь эти места называют столицей утиной охоты! Ближе к маю должна подойти утка, на конец апреля-начало мая буду планировать выезд )

В поисках селезней

Источник

Мы будем рады вашему мнению

Оставить отзыв

Новости охоты и релоудинга
Logo
Включить регистрацию в настройках - общие