ИЖ-43 рожденный в СССР и выросший в России

ИЖ-43 рожденный в СССР и выросший в России

Одним из лидеров по популярности среди ружей времен Советского союза, было горизонтальное гладкоствольное ружье ИЖ-43. Изготавливали его Ижевские оружейники, взяв за основу классическое ружью ИЖ-58.
Новая модель пользовалась такой популярностью, что нередко целые партии шли на экспорт. Правда аббревиатура была видоизменена: вместо «ИЖ» наносили «МР». Лучшими качествами новой горизонталки, считались ее надежность, простота конструкции и сравнительно неплохая бюджетность.

ИЖ-43 рожденный в СССР и выросший в России

История создания ИЖ-43

Конструкторские работы по разработке новой модели, были начаты в 1984 г., а уже спустя 2 года новинка ИЖ-43 вышла серийным производством. К этому моменту некогда популярная ИЖ-58 была уже морально устаревшей, да и себестоимость ее производства была довольно высока, чего не скажешь о ИЖ-43. Так, стоимость серийной ИЖ-43 в конце 90-х годов, составляла порядка 170 рублей, а модель штучного изготовления, можно было приобрести за 380 рублей. В новой модели вышедшей на рынок, отдельные механизмы и узлы были улучшены и модернизированы.

Следует отметить, что эксперименты по улучшению ружья не прекращались даже во время массового производства. Все полезные нововведения отображались в модификациях модели. К примеру, у ИЖ-43Е эжектор претерпел серьезную модернизацию: 2 автономные пружины выбрасывателя заменили на одну пружинную. При этом патроны стали выдвигаться дальше на 6 мм.
В отличии от своего предшественника, ИЖ-58, у которого происходит тройное запирание, а если быть точнее то на два подствольных крюка и рычаг затвора верхнего крюка ствольной коробки, то у ИЖ-43 их оставили два. Надежность запирания не пострадала. Также конструкторами было предложено у ИЖ-43 убрать уступ ствольной муфты, чтобы стволы к колодке прилегали плотнее и модернизировать предохранительный механизм. Так-же, в отличие от своего предшественника ИЖ58, у ИЖ-43 были улучшены и модернизированы отдельные механизмы и узлы ружья.

ИЖ-43 рожденный в СССР и выросший в России

ИЖ-43 ЕМ

Особенности конструкции

Надежность ИЖ-43, ее простота конструкции, низкая себестоимость и бюджетность позволяют не прекращать выпуск оружия и до настоящего времени. Особенности данного ружья очень по нраву и охотникам дружественных стран бывшего Советского союза.
Стальной углеродистый сплав пошел на изготовление каналов и казенника, защитное покрытие отсутствует. Внутри стволов имеются участки с метрической резьбой для замены дульных сужений. Горизонтальные стволы соединяет пайка. Прицел представляют классическая планка, не издающая блики и бронзовая мушка
Каналы запирают нижние щеколды, на ствольной коробке расположился отпирающий рычаг. Низ патронника скрывает экстракторный рычаг, выдвигающийся при переломе.
Курковый внутренний УСМ имеет единые курки с пружинами отбоя. Съемный отдельный блок вместил зафиксированный упор с винтовыми пружинами. Отдельная личинка имеет смонтированный спусковой механизм. Вместе с ним там располагаются автономные крючки.

На Лейпцигской ярмарке 1986 г. горизонталка ИЖ-43 получила Золотую медаль

Для устранения люфта, к пяткам шептал подпружинены крючки спуска. С нажатием заднего спуска теперь палец также защищен от удара передним крючком. ИЖ-43 отличается еще одной отличительной особенностью – автоматический предохранитель имеет дополнительную фиксацию шариком спусковых крючков.
Селективный эжектор присутствует не на всех единицах ружья – в таком случае гильзы приходится вынимать вручную. Значительно повысился и настрел ружья, теперь этот показатель поднялся до 15 тыс. выстрелов.
Рычажной защелкой к стойке шарнира крепится отъемное цевье. Двойное запирание производится выдвигающейся запорной планкой на подствольные крюки.

ИЖ-43 рожденный в СССР и выросший в России

ИЖ-43 К

Характеристики ИЖ-43

Съемные стволы горизонтального расположения соединены нижней планкой и прицельной. Цевье и приклад выполнены из березы, ореха либо бука.
У всех вариантов исполнения ИЖ-43 патронник 70 мм, правое дульное сужение – 0,5 мм, а левое – о,75 мм. Остальные параметры зависят от калибра.

Калибр Ствол (мм.) Давление газа кгс/см2 Диаметр канала (мм.) Масса кг.
12 675, 710, 725 65 18,4 3,4
16 725 68 17 3,2
20 675 72 15,7 3,1

Кучность стрельбы – довольно приличная. Шептала и крючки запираются автоматом. Для произведения безударного спуска проводятся такие процедуры:
Полное открытие стволов;
Перевод в переднее положение предохранителя;
Одновременный нажим спусковых крючков;
Плавное закрытие ружья.
Претерпел модернизацию и недостаточно эргономический приклад ИЖ-58 – радиусный торец в ИЖ-43 заменен контурным. Теперь при стрельбе качка оружия стала намного меньше.

ИЖ-43 рожденный в СССР и выросший в России

ИЖ-43М

Модификации ИЖ-43

За 35 лет выпуска модели ИЖ-43 выпустили, и продолжают выпускать многие ее модификации и варианты исполнения. Это ружья предназначенные для отечественных промысловиков, для экспорта, а также производство единичных экземпляров по индивидуальным заказам.
На экспортные образцы наносят специальную маркировку, прилагают паспорт международного образца, написанный английским языком.
Каждый вариант ИЖ-43 имеет свои уникальные отличия:
ИЖ-43Е модель оснащена селективным эжектором. При открывании стволов извлекается непосредственно стреляная гильза, целый патрон остается – огромный плюс для быстрой перезарядки.
ИЖ-43М выпускалась недолго, практически полностью идентична ИЖ-43.
ИЖ-43ЕМ заменила предыдущий экземпляр. Теперь оружие имеет эжектор, но многосерийным выпуск данного образца не прижился.

ИЖ-43 рожденный в СССР и выросший в России

ИЖ-43-1С – конструкторы в очередной раз попытались уменьшить количество спусковых крючков, оставив всего один. У образца имеется переключатель очередности.
ИЖ-43Е-1С – эта модификация полностью аналогична предыдущей, за исключением единственной детали: наличием эжектора.
ИЖ-43К – подобный вариант популярен у поклонников исторического оружия: фальш-курки редко встречаются в современных моделях.
ИЖ-43КН имеет полноценные наружные курки.
Следует отметить, что индивидуальные заказы собирали с обязательной доводкой, наносили гравировку, вставляли декоративные пластины.
Ижевским заводом производится выпуск сувенирных ружей от базовой модели ИЖ-43: «Коллекционное», «Эксклюзив», «Де Люкс», «Престиж». Помимо ручной гравировки, ИЖ-43 украшают драгоценными металлами, иногда и камнями.

ИЖ-43 рожденный в СССР и выросший в России

ИЖ-43М

Достоинства и недостатки ИЖ-43

Очень много достоинств удалось оружейникам воплотить в модели ИЖ-43:
Важная сторона – это удачное сочетание хорошего качества и невысокой стоимости оружия;
Конструкция очень простая и надежная;
Разборка и ремонт не составляют особых трудностей;
ИЖ-43 отличается неприхотливостью в эксплуатации;
Резкость выстрела и кучность отменные, если патроны подобраны правильно;
Баланс хороший, вскидка легкая, прикладистость отменная;
Предохранитель и конструкция УСМ исключают случайный выстрел.
Ружье ИЖ-43 имеет и слабые стороны, поскольку качество производства, в особенности в серийном выпуске, всегда нестабильно. Любой потребитель может приобрести практически идеальный экземпляр, но также ему может попасться и ружье отвратительного качества.

ИЖ-43 рожденный в СССР и выросший в России

ИЖ-43М

Чаще всего жалобы поступают на некачественную обработку деревянных деталей. Устранить недостатки может непосредственно владелец, либо специалист. Дерево шлифуют и обрабатывают пропиткой.
Иногда предохранительная скоба изготавливается неважного качества, и пальцы стрелка повреждаются. Охотники всегда острый край шлифуют, и даже немного видоизменяют контур.
Плохая работа механизма эжектора налаживается мелким надфилем – детали аккуратно обрабатывают.
Вороненые стволы не препятствуют возникновению ржавчины, поэтому оружие непосредственно после эксплуатации протирают сухой ветошью, смазывают оружейным маслом.

Кстати о стоимости. Приобрести новую ИЖ-43 (MP-43) с прилавка магазина, можно по цене в среднем всего за 20 000 рублей. Экземпляры бывшие в употреблении, стоят еще меньше. Естественно исключения составляют штучные стволы, сделанные на заказ. Цены актуальны на 1-й квартал 2021 года.
Многие потребители согласны, что ИЖ-43 остается лучшим экземпляром по точности боя, кучности, удобству применения. Опытные промысловики с успехом отстреливают ружьем самозарядные патроны.
Ружье ИЖ-43 достойно внимания, в особенности, если выпущено в штучном варианте. Все конструктивные изменения в базовой модели у стрелков вызывают уважение.

Видео стрельбы из ИЖ-43 картечью, от ютуб канала “Бюро Экстремальных Путешествий А Solpadein”

Фото с источника https://gunsbroker.ru

Источник

Мы будем рады вашему мнению

Оставить отзыв

Новости охоты и релоудинга
Logo
Включить регистрацию в настройках - общие