Патрон 9х53R: невезучий русский финн

Патрон 9х53R: невезучий русский финн

Есть один очень интересный охотничий патрон к нарезному оружию. Патрон, вокруг которого всегда велись споры. Патрон с несчастливой судьбой, которой он не заслуживает. Автор имеет оружие под этот патрон и, соответственно, опыт использования его на охоте. А потому берёт на себя смелость рассуждать о нём и высказывать своё мнение.

Речь пойдёт об отечественном 9-миллиметровом патроне 9×53R (по классификации ПМК – 9,3×54R).

ПМК, или CIP – Постоянная международная комиссия по испытанию ручного огнестрельного оружия (Commission internationale permanente pour l’épreuve des armes à feu portatives) – международная организация, следящая за нормами безопасности для пользователей всего гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов к нему. Действует в рамках Брюссельской конвенции, на сегодняшний день включает 14 стран, Россия присоединилась в 1994 г.

Сразу следует отметить, что в небогатом перечне отечественных охотничьих патронов к нарезному оружию есть только два патрона, которые изначально создавались именно как охотничьи. И этот патрон – один из этой пары. Все остальные – или огражданенные военные патроны, или имеют близких военных предков и родственников.

История с географией

В соответствии с официальной мифологией патрон 9×53R был разработан в 1955 году известным конструктором М.Н. Блюмом на основе патрона 7,62×54R для промысловой охоты в районах Крайнего Севера. Производится с 1962 г. Новосибирским заводом в двух вариантах снаряжения: «тип А» с полуоболочечной экспансивной пулей массой 15,0 г и «тип Б» с неэкспансивной оболочечной пулей массой 15,3 г со свинцовым сердечником.

Патрон 9х53R: невезучий русский финн

А если попросту, то взяли расшарошили у гильзы трёхлинейного патрона дульце и всунули туда пулю калибра 9 мм, получив с наименьшими затратами патрон с более высоким останавливающим действием по крупному зверю. Мысль не новая. При изучении зарубежных источников, например руководства по снаряжению патронов финской фирмы Vihtavuori, выяснилось, что счастливая мысль приспособить для охоты на лосей трёхлинейные винтовки Мосина и огромные запасы гильз и патронов к ним, оставшиеся после окончания Второй мировой войны и массовой демобилизации армии, пришла в головы финским охотникам и оружейникам ещё в 1940-е годы. И во второй половине 1940-х годов, лет на 7–8 раньше Михаила Николаевича, они создали старшего брата-близнеца блюмовского патрона, известного как 9,3×53R Finnish. Патрон стал очень популярен в среде финских охотников. Созданный как «уайлд-кэт», в 1950-х годах финский патрон стал изготовляться фабричным способом фирмой Sako, а в 1996 году патрон получил сертификат ПМК. Варианты снаряжения финского патрона по типам пуль гораздо разнообразнее российского родственника.

«Уайлд-кэт» (wild cat – дикая кошка) – общепринятое название патронов к нарезному оружию, разработанных вне производственных программ и конструкторских разработок, часто любителями, но получивших признание в профессиональной оружейной, стрелковой и охотничьей среде и вошедших в стрелковый и охотничий обиход.

Платный контент! Вы видите только часть статьи, полный доступ к данной странице возможен только по подписке или при покупке журнала «Русский охотничий журнал №5, 2021. Большие калибры» Купить номер за 250 руб. Купить за 225 руб. по подписке*
Источник

Мы будем рады вашему мнению

Оставить отзыв

Новости охоты и релоудинга
Logo
Включить регистрацию в настройках - общие