Усталые глаза: синдром усталости у стрелков

Усталые глаза: синдром усталости у стрелков

За годы работы тренером мне приходилось исправлять ошибки и недочёты стрелков, вызванные различными причинами, которые в итоге приводили к промахам. Среди них и проблемы с вкладкой, которые допускал сам стрелок, и проблемы с прикладистостью, которые стрелок пытался решить путём адаптации к имеющемуся прикладу, и, конечно, отчётливо проявляющаяся у ряда стрелков боязнь выстрела и отдачи.

Ничто из этого, как вы понимаете, не способствует успешному поражению мишеней. Однако в последнее время (возможно, это связано с возросшей нагрузкой на глаза из-за многочасовой работы на компьютере) я всё чаще стал наблюдать у стрелков синдром усталости глаз, который и является причиной большинства промахов. Но было бы крайне ошибочно сводить синдром усталости глаз только к элементарному зрительному утомлению.

Офтальмологи называют усталость глаз термином «астенопия», под которым понимается быстрая и чрезмерная утомляемость глаз. Для органов зрения данное состояние не является патологическим, однако это не означает, что его можно оставить без внимания. Хроническая астенопия может привести к различным офтальмопатологиям.

Усталые глаза: синдром усталости у стрелков

Астенопия проявляет себя рядом симптомов, которые стендовики (и не только) не могут игнорировать. По мнению специалистов, одними из частых проявлений являются, помимо прочих, размытое центральное зрение, отвечающее за участок чёткого восприятия окружающих объектов, ослабление периферийного зрения, трудность или замедление фокусировки с ближних предметов на дальние и обратно, двоение предметов, искажение изображения. На турнире, проводившемся в нашем клубе, участник (категория «Ветераны») набрал в серии (это была последняя серия) 23 очка, оставался синхронный дуплет на последнем номере. Он дал команду, мишени были пущены, он уже был готов стрелять, как вдруг поднял руку. Когда его спросили, в чём дело, он ответил, что мишень, которую он хотел стрелять первой, как ему показалось, раздвоилась. Как видите, для стендовиков синдром усталости глаз несёт серьёзную неприятность. Последующее обследование у офтальмолога выявило значительные нарушения зрения у этого стрелка.

Полагаю, что все стрелки знакомы с понятием «ведущий глаз» и знают свой ведущий глаз, а если не знают, то могут воспользоваться любой из девяти методик, позволяющих это определить. Но при этом они плохо представляют себе, почему глаз становится ведущим. Не всегда ведущим является глаз, который лучше видит. Ведущим глаз становится, потому что мозг отдаёт предпочтение сигналу, получаемому именно от этого глаза. В бинокулярном зрении существует эффект параллакса, поэтому ведущий глаз – это тот, на который мозг в первую очередь полагается для получения точных пространственных данных.

Усталые глаза: синдром усталости у стрелков

Считается, что примерно у 70% ведущим является правый глаз, у 29% – левый, и есть небольшой процент тех, у кого ни один глаз не является ведущим. Это как бы общая, единая статистика по мужчинам и женщинам. Но гендерные различия проявляются и тут. Я стал обращать внимание, что в процентном отношении число женщин с ведущим левым глазом выше, чем аналогичный показатель у мужчин, соотношение было примерно 5:1. И особенно меня озадачило то обстоятельство, что при проведении тестов на определение ведущего глаза многие женщины намеренно старались исказить результаты теста, т. е. скрыть, что ведущий глаз у них левый. Или, что также не исключается, у них было циклопическое зрение, под которым понимается отсутствие функционального преобладания одного из глаз при бинокулярном зрении.

Некоторые стрелки ошибочно полагают, что если один глаз является ведущим, то второй, ведомый, глаз при стрельбе должен быть закрыт. И это огромная ошибка! Все (или скажу точнее – почти все) профессионалы стреляют с двумя открытыми глазами, ибо только в этом случае стрелок получает возможность воспользоваться теми преимуществами, что даёт ему бинокулярное зрение. (Исключения, конечно, есть из любого правила.) Более того, исследования показали, что глаз, зажмуренный на протяжении длительного времени, может спровоцировать защемление лицевого нерва, боль в шее и даже появление судорог во всём теле.

Усталые глаза: синдром усталости у стрелков

В идеальном случае сторона ведущего глаза и ведущей руки должны совпадать. А если случай неидеальный? Приведу довольно интересные, на мой взгляд, официальные данные за 2017 год: ни у одного из десяти лучших стрелков-мужчин в олимпийских дисциплинах («трап» и «скит») не было отмечено несовпадений ведущего глаза и ведущей руки. А вот у женщин из 10 топовых стрелков несовпадения отмечались у четырёх. Некоторые топовые стрелки-женщины пользуются различного вида окклюдерами или заклеивают линзу очков полупрозрачной плёнкой для коррекции ведущего глаза. Компании, производящие очки для стрелков, начали выпуск специальных корректирующих очков. Одна линза в таких очках обладает высоким коэффициентом светопропускания, а вторая – низким (не более 4,4%).

В прошлом некоторые стрелки радикально решали вопрос несовпадения ведущего глаза и ведущей руки. Так, Гальяно Россини (трап) стрелял следующим образом. Вылета мишени он ждал с двумя открытыми глазами. После вылета мишени он закрывал левый глаз и производил выстрел. Такая техника стрельбы принесла ему золотую медаль на Олимпиаде 1956 года и серебряную – на Олимпиаде 1960 года. Если вы думаете, что эта техника стрельбы осталась в прошлом, то вы заблуждаетесь. На чемпионате мира в Москве в 2017 году Фатима Гальвес (трап) – это было видно совершенно отчётливо – перед подачей команды зажмуривала левый глаз.  

Говоря о ведущем глазе и его роли в надёжном поражении стрелком мишени, нельзя обойти вниманием огромный вклад, который внёс в развитие этого направления офтальмологии применительно к стендовой стрельбе Владимир Зенин. Владимир Алексеевич был, пожалуй, первым, кто сделал расчёт времени, необходимого стрелку, чтобы увидеть мишень, принять решение о выстреле и сделать выстрел. Так как, возможно, не все современные стрелки знакомы с результатами его изысканий, а некоторые, вполне вероятно, даже и не слышали о Владимире Зенине, то позволю себе привести их.

Усталые глаза: синдром усталости у стрелков

Одна из особенностей зрения человека состоит в том, что мы не можем увидеть объект, появляющийся в поле зрения менее чем на 0,05 секунды, считает Владимир Алексеевич. Наша память его не зарегистрирует, а если зарегистрирует, то добавит к зарегистрированному 0,05 секунды. На мишень нужно смотреть хотя бы в двух метрах от места вылета, иначе её появление можно пропустить. В итоге произойдёт рефлекторный рывок с выбросом оружия по переду, затем остановка и выстрел позади мишени. Почему так происходит? Потому что стрелок воспринимает мишень периферийным зрением, которое работает как бы напрямую, минуя полушария головного мозга. Такая реакция выработалась в ходе эволюции – реакция на опасность, замеченную периферийным зрением. Сигнал сразу идёт на мышцы: рывок, отскок для собственного спасения.

Поле периферийного зрения человека в среднем составляет 140–150º. Внутри поля периферийного зрения находится ещё несколько полей зрения: зона центрального зрения с углом охвата 3º, зона мгновенного зрения (18º) и зона устойчивого зрения (30º). При волнении, напряжении или усталости происходит сужение полей зрения и создаётся впечатление, что мишень летит быстрее.

Довольно часто приходится слышать утверждение, что результативный выстрел – это результат точной координации действий руки и глаза. Неправильно! Во-первых, на первое место в этой паре нужно ставить глаз, а во-вторых, система представляется гораздо более сложной и многомерной: речь должна идти о координации глаза, руки, тела и мозга, ибо для надёжного поражения мишени нужно одновременно выполнять несколько разноплановых действий. За короткий период времени – не более 0,5 секунды – мозг должен произвести огромную работу: проанализировать двумя полушариями информацию от центрального зрения левого и правого глаза, сдержать реакцию на срабатывание периферийного зрения, оценить дистанцию, цвет, размер, скорость, направление полёта, произвести аккомодацию, игнорировать информацию, получаемую от ведомого глаза, определиться с дистанцией, углом стрельбы и скоростью мишени, дать команду на нажатие спускового крючка с предварительным выходом стволов в упреждение.

Усталые глаза: синдром усталости у стрелков

Но вернёмся к синдрому усталости глаз и неприятности, причиной которой он может стать. Зрительное утомление может оказаться причиной изменения ведущего глаза у стрелка. «Чем сложнее погодные условия и чем тяжелее фон, тем быстрее у меня устаёт ведущий правый глаз и подключается более сильный ведомый левый», – пожаловался мне знакомый стрелок. Это нередкое явление, правда, многие почему-то считают, что причина кроется не в смене ведущего глаза, а в общей усталости. Но именно синдром усталости глаз является причиной смены ведущего глаза, что, в свою очередь, ведёт к тому, что стрелок привязывается к мишени не ведущим глазом по планке, а через планку ведомым глазом, взявшим на себя функции ведущего. Наиболее очевидно это проявляется при стрельбе кроссеров. И самый объективный показатель смены ведущего глаза – это положение ствола во время выстрела. Стрелок не может понять причины промаха. Я же вижу, что он вдруг начинает удваивать упреждение и стреляет в 1,5–2,5 метрах впереди мишени. Это происходит потому, что мозг получает «неправильную» информацию от ведомого глаза.

Хочу отметить, что случаи смены ведущего глаза из-за синдрома усталости глаз чаще всего имеют место у стрелков с небольшим настрелом. Опытные стрелки видят мишень, подводят ружьё и производят выстрел – это и есть концентрация, а неопытные пытаются напряжённо угадать упреждение и контролируют положение стволов относительно мишени, то и дело переводя взгляд с неё на мушку и обратно. Знаете, сколько времени для этого требуется? 0,4–0,5 секунды, которых у неопытного стрелка просто нет. Глаза устают от постоянной переаккомодации, стрелок пытается контролировать упреждение, и тут-то и начинает играть свою вредную роль смена ведущего глаза.

Усталые глаза: синдром усталости у стрелков

Вместо установления визуального контакта с мишенью неопытный стрелок начинает движение стволов к мишени, даже как следует не увидев её. Порой приходится наблюдать, как неопытные стрелки совершают паразитические движения навстречу кроссеру, летящему слева направо. Дойдя до мишени, они останавливают движение стволов, в это время мишень улетает, а они пытаются догнать её. В этом случае ни о какой координации «глаз – рука» даже говорить не приходится, рука однозначно оказывается в приоритете. Внезапно стрелок вспоминает о необходимости упреждения. Постоянная переаккомодация, о которой я говорил выше, в гораздо большей степени способствует утомлению мышц глаза, чем фокусировка взгляда на мишени. Что ещё хуже, так это то, что стрелок буквально зацикливается на контроле упреждения, в результате видимое упреждение начинает меняться по мере того, как нарастает усталость мышц, что в итоге и приводит к изменению ведущего глаза.

Если игнорировать зрительное утомление и проблему с изменением ведущего глаза, то очень и очень скоро это может привести к утрате уверенности, а впоследствии и к падению результатов. Увы, синдром усталости глаз – это гораздо более неприятное явление, чем простая зрительная усталость. В случае появления первых признаков синдрома усталости глаз необходимо проконсультироваться у квалифицированного специалиста, так как, если не принять меры своевременно, это может стать причиной серьёзных осложнений.

Русский охотничий журнал, апрель 2021

Источник

Мы будем рады вашему мнению

Оставить отзыв

Новости охоты и релоудинга
Logo
Включить регистрацию в настройках - общие