ИЖ-59 “Спутник”-бокфлинт из СССР

ИЖ-59 “Спутник”-бокфлинт из СССР

Первый доступный для широкого круга охотников бокфлинт в СССР, появился в 60-х г. прошлого столетия. Это внутрикурковая вертикалка ИЖ-59 Спутник. Главным создателем был Климов А.А. – инженер-конструктор Ижевского завода.
Имея высокие показатели качества и привлекательный стильный вид, ружье пришлось по сердцу как многим охотникам так спортсменам.

ИЖ-59 “Спутник”-бокфлинт из СССР

Идея создания ИЖ-59

Первые шаги к созданию ружья ИЖ-59 были предприняты в 1959 г. командой молодых инженеров. Их целью было создание принципиально нового двуствольного оружия, причем максимально бюджетного, чтобы можно было удовлетворить потребности средне обеспеченного потребителя.
За основу взяли классическую схему браунинга – затворная коробка и стволы имеют шарнирное соединение и запираются единым подствольным крюком. С точки зрения технического решения – это самый правильный выбор, поскольку при минимальной затрате конструкция имела все шансы крупносерийного выпуска.
Когда по прошествии нескольких месяцев первый Спутник сошел с конвейера, охотники сразу же им заинтересовались. Конечно, первые образцы вызывали ажиотаж, но он довольно быстро прошел: горизонталки оказались все же более востребованными, нежели вертикалки. К тому же, при эксплуатации обнаружился недостаток: интенсивная стрельба способствовала чрезмерному нагреву стволов, вследствие чего на верхнем стволе центр осыпи смещался книзу.
Производство ИЖ-59, было принято свернуть уже в 1964 г. И все же, за столь короткий период выпуска, рынок оружия обогатился на 21218 экземпляров ИЖ-59.

ИЖ-59 “Спутник”-бокфлинт из СССР

Общее описание

Вертикальные стволы у Спутника сделаны отъемными, что давало некоторые преимущества:
Обзор стал более широким;
При стрельбе подвижность охотника увеличилась.
Охотники-любители в своих кругах часто обсуждали новую модель, предлагая все новые способы усовершенствования плоскостей открывания и запорных систем. Оружейники брали на заметку более выгодные варианты, разрабатывая более оригинальные модели Спутника.

Необычные перевертыши, открывающиеся в сторону, вместо привычного вниз, появились именно в то время

Что более всего смущало потребителей, так это бой курков по бойкам разной силы – со временем это приводило к возникновению осечек.
На отдельной личине в колодке размещен УСМ. Курки установлены от бойков отдельным элементом; их возвратная конструкция позволяет с боевого взвода производить спуск безударно. Когда открывается ствол, штоки, шарниры и рычаги взводят курки.
Для данной серии боевые пружины применены спиральные, цилиндрические. Удобство охотнику обеспечивает меньший вес оружия, за счет отсутствия межствольной планки. Этот также влияет на независимую температурную деформацию стволов.

ИЖ-59 “Спутник”-бокфлинт из СССР

Помимо прочих конструктивных особенностей можно выделить:
Пластиковый затыльник с амортизатором из резины;
Деревянные ствольные накладки в зоне цевья;
Высоко припаянная прицельная планка;
Автоматический запорный фиксатор, удерживающий рычаг;
Пистолетная либо прямая ореховая (буковая) ложа;
Удлиненное цевье отъемного типа;
Сверловка стволов;
Одинарный запор стволов крюком и широкой муфтой.
Если у ИЖ-59 делать акцент именно на спортивные модели, то их было немного, но охотникам тоже нравились. В отличие от моделей промыслового направления, боевая пружина спортивного Спутника ИЖ-59 имела плоскую вилкообразную пружину. Мощность пружины довольно высокая, что обеспечивает положительные моменты:
Возможность осечек исключается;
При разъединении шептал и курков, техническое время стало минимальным.
Для более быстрой стрельбы некоторые модели оснащались вентилируемой прицельной планкой.

ИЖ-59 “Спутник”-бокфлинт из СССР

Характеристики ИЖ-59

ИЖ-59 – гладкоствольное оружие охотничьей группы. Расположение стволов вертикальное – бокфлинт. При их изготовлении используется стандартная сверловка:
Верхний – полный чок;
Нижний – получок.
Питание не автоматическое. Некоторые характеристики оружия являются общими, а некоторые показатели варьируются, в зависимости от модификации:
Калибр, мм – 18,5
Ствол, мм – 750
Бойки диаметром – 2,5 мм
Общая масса, кг – 3,3…3,7
Усилие спуска крючка: заднего – 2,0…3,0 кг, переднего 1,5…2,7 кг

По некоторым сведениям, предполагался выпуск оружия калибров 16 и 20

Самый актуальный вопрос на счет использования боеприпасов для Спутника, не утихает среди спортсменов и охотников и ныне. Каждый потребитель отдает предпочтение определенному патрону и яростно отстаивает свою правоту.
Однако правильный ответ – неприхотливость ИЖ-59 Спутник в питании. Относительно пороха – ситуация та же: дымный и бездымный одинаково подходят для эксплуатации. Гильзы годятся в бумажных и металлических рубахах. Единственным ограничением является пороховая навеска – не более 35 г.
Большинству новичков оружие не подойдет, по причине пониженной функциональности с тяжелыми зарядами. Но опытных умелых стрелков этот вовсе не смущает, поскольку на них как раз ружье и рассчитано.

ИЖ-59 “Спутник”-бокфлинт из СССР

Достоинства и недостатки ИЖ-59. Отзывы владельцев.

Рассматривая многочисленные отзывы о ИЖ-59, конструкторы пришли к выводу, что им удалось создать лучшую, на тот период, гладкоствольную вертикалку.
Среди положительных отзывов несомненным преимуществом отличались такие характеристики:
При стрельбе обзор более обширный. Этому способствует более высокое расположение прицельной планки. Стреляющему по движущейся мишени открывается больший угол обзора при прицеливании.
Высокая живучесть оружия. Эксплуатационный срок каждого ствола рассчитан на минимум 4 тыс. выстрелов. Для вертикалки это является весомым показателем. Только следует учесть, что расчеты произведены на патронах стандартной навески.
Легкость Спутника. Отсутствие специальной ствольной соединительной планки уменьшает вес оружия на 300 г. Вследствие этого у стрелка появляется дополнительная маневренность.

Рекомендуем к прочтению: “Комбинированное ружье Белка”

ИЖ-59 не является совершенным оружием, лишенным недостатков. Как ни старались инженеры при создании Спутника, однако несколько моментов все же не учли. Именно они вызывают нередкие недовольства потребителей:
Нижний ствол дает частые осечки. Бойки воздействуют на капсюли с различной силой. Получок из-за этого получается осечный. Использовать вторично такой боеприпас опасно, поэтому, практически целым, его приходится утилизировать.
Шат приклада, появляющийся со временем. Проблему чаще всего обнаруживают заядлые охотники. Решают ее установкой стяжного дополнительного винта, но такой вариант мало доставляет удовольствия.
Большая парусность. Отсутствие прицельной вентилируемой планки при сильном и порывистом ветрах значительно снижает качество прицеливания.

ИЖ-59 “Спутник”-бокфлинт из СССР

Модификации ИЖ-59

Следует отметить, что изготовление спортивных разновидностей проводится исключительно поштучно. Всего выпускается 4 модификации Спутника, соответственно имеющими индекс 1…4. Также каждая модификация может быть выполнена с эжектором. Данные образцы имеют соответственно индекс 5…8.
Спутник-1. Является спортивной моделью, имеет 2 универсальных спуска, работающих в разной последовательности на стволы. Возможна стрельба дуплетом.
Спутник-2. Аналогичен предыдущему образцу, однако имеет дополнительную пару стволов для круглых стендов, по 650 мм каждый.
Спутник-3. Спортивное оружие одного универсального спуска. У скобы спуска размещен селектор.
Спутник-4. В принципе – тот же Спутник-3, но с дополнительными стволами.
В последствии ИЖ-59 стал базой для иных моделей бокфлинтов. Последующие модели были технически более совершенны, и не повторяли имеющиеся в Спутнике недоработки.

ИЖ-59 “Спутник”-бокфлинт из СССР

Кстати о цене. Несмотря на не очень большое количество выпущенных на рынок экземпляров ИЖ-59 Спутник, найти его в продаже и сегодня не составит большого труда. Средняя стоимость, по состоянию на 2-й квартал 2021 года, за вполне рабочий ИЖ-59, находящийся в хорошем состоянии, составляет 20 000 рублей, но и даже вроде такая небольшая цена, по мнению редакции сайта является завышенной, как минимум в 2 раза.

Фото с сайта: gunsbroker.ru

Видео обзор ИЖ-59 Спутник, от ютуб-канала “руль 68”

Источник

Мы будем рады вашему мнению

Оставить отзыв

Новости охоты и релоудинга
Logo
Включить регистрацию в настройках - общие