ИЖ-Б-36 – охотничий раритет

ИЖ-Б-36 – охотничий раритет

Бескурковая двустволка ИЖ-Б-36 разработана в 1936 г. на заводе Ижевска в двух калибрах: 12 и 16. Оружие с горизонтальными стволами изначально планировалось производителем только для охотников, причем в массовом потреблении.
ИЖ-Б-36 в эксплуатации оказалась довольно удобной, имела хороший бой и вполне надежные замки запирания. Для оружейников данные экземпляры служили значительным показателем достижений в оружейной промышленности. На данный момент о раритетном оружии информации сохранилось довольно мало, да и то в архивной документации, но само ружье до сих пор встречается у отдельных охотников, причем в пригодном для эксплуатации виде.

ИЖ-Б-36 – охотничий раритет

Историческая справка

Первым внутрикурковым двуствольным оружием, выпускаемым в 30-е г. прошлого столетия Ижевскими оружейниками, числилось ИЖ-БК. Только такая модель, будучи совершенно новым детищем, имела множество недостатков.
Поскольку сама идея о создании бескуркового варианта оказалась весьма привлекательной, то вслед за опытным образцом свет увидала новая модель – ИЖ-Б-36. При создании данного ружья мастера постарались учесть и исправить недостатки предыдущей версии.
Поскольку новое ружье планировалось для массового потребления всех охотничьих хозяйств и для индивидуальной охоты, то качеством производства занимался лично Наркомтяжпром страны. По документам выпуск двустволки начат в 36 году, но фактический год массового производства – 1937. До 1946 г. ИЖ-Б-36 производилась с перерывами, а затем и вовсе выпуск решили прекратить.

ИЖ-Б-36 – охотничий раритет

Общее описание ИЖ-Б-36

Блок стволов оружия снабжен тройным запиранием: двойная нижняя рамка Purdey и поперечный верхний болт системы Greener. У модели ИЖ-Б-36 довольно солидная колодка – это можно судить по размеру подушки 50х41 мм. По системе Anson подобрано пружинное цевье.
Ударные механизмы ружья расположены на боковых пружинах. Взведение курков и пружин во время открытия ствольных блоков особых усилий не требует. Сами пружины находятся сзади курков. Замочная пластина фиксируется на колодке передним мысом. Подобное расположение боевых пружин промысловики в обиходе величают «голландовскими».
Курки с отбоем (возвратные), от бойков отделены. Отработав на капсюль, бойки закрепляются предохранительным взводом шептала. В то же время возвратная пружина отжимала боек за колодочный щиток.
Чтобы предотвратить срывание с шептала курка при неожиданных или весьма ощутимых толчках, ударные механизмы снабжены специальными перехватывателями. Ударный механизм имеет немного деталей, и все они собраны на замочной пластинке.

ИЖ-Б-36 – охотничий раритет

Нижняя личина послужила местом монтирования механизма спуска, закрепленного тремя винтами:
Задняя часть с верхним хвостовиком;
Передняя часть соединена с колодкой;
Центр притянут вертикальным винтом.
На оси личины подвешены крючки; прижимает их плоская вилкообразная пружина. Выступ личины низа имеет отверстие с нанесенной резьбой для ввинчивания винта упора.
Интересно. Самые первые ИЖБ-36 массу имели довольно большую – 3,67 кг. На совещании Наркомтяжпрома модель утвердили в серийное производство и разрешили реализовывать торговыми сетями, выдвинув условие в обязательном снижении веса оружия.
Доработанная модель поступила в продажу с меньшим весом – 3,48 кг, со стволами 710 мм 12-го калибра. Использованная сталь имела марку №6 1/2
На тот период сталь Friedrich Krupp была довольно распространенной и востребованной. Именно такую марку повсеместно применяли для изготовления оружия. Так вот сталь, применяемая для ИЖ-Б-36, по многим характеристикам была ничуть не хуже, а в некоторых показателях даже имела превосходство. К примеру, меньшее количество серных и фосфорных примесей делало сталь более устойчивой к коррозии.

ИЖ-Б-36 – охотничий раритет

В паспорте модели стояло клеймо «Нитро», обозначавшее успешно пройденное испытание на прочность с использованием бездымного пороха. Также указывалось допустимое давление. При внимательном рассмотрении подушек стволов можно увидеть и иные показатели оружия:
Длина и диаметр патронников;
Масса ствольного блока;
Диаметр сужений;
Диаметр каналов.
Сочетание дульных сужений двустволки инженерами было тщательно продумано. При расчетах были учтены многие нюансы:
Непредсказуемость погоды;
Суровый возможный климат;
Различный уровень подготовки пользователя.
В итоге правый ствол приобрел цилиндр, а левый – получок либо чок.
На заметку. Получок маркировался, как «С/2», его размер в мм – 0,5.
Появившись в продаже, двустволка мгновенно заинтересовала московских охотников, незамедлительно высказавшихся о новой модели все – положительные качества и замеченные недостатки. В числе более частой проблемы потребители называли работу левого замка. При его взведении отмечалось некое запаздывание. Приходилось самостоятельно регулировать усилия спуска обоих спусковых крючков.

ИЖ-Б-36 – охотничий раритет

Уникальность конструкции ИЖ-Б-36

Ружье ИЖ-Б-36 характеризуется, как двуствольная система, имеющая горизонтальные стволы. Ствольные блоки длиной 702 мм. Вместо нанесения хромового покрытия поверхность каналов термообработана – тогда применялась именно такая технология, и это давало дополнительную защиту от вредных воздействий и упрочняло.
Вначале модель выпускали исключительно 12 калибра, но позднее наладили также выпуск 16-го. Длина ствольных каналов в большинстве случаев выпускалась по 710 мм. Изначально блок был массой 1,69 кг., при 12 калибре. Стволы придавали солидность, выглядели массивными. Их толщина была неоднородна: в месте определения показателя калибра стенка равнялась 1,7 мм., ближе к патроннику заметно утолщалась – 3,8 мм., а в самом тонком месте показатель был 1,0 мм.

ИЖ-Б-36 – охотничий раритет

Для монтирования замков были выбраны боковые легкосъемные доски. Запирание очень прочное, управляется верхним рычагом. На цевье есть кнопочная защелка Энсона. Расположение бойков горизонтальное, предохранитель автоматический. Немного смущала потребителя предохранительная скоба, поскольку была немного широковата. Незначительное неудобство при эксплуатации вызывала короткая шейка приклада, оружие центрального боя, очень редкое и качественное.

ИЖ-Б-36 – охотничий раритет

Характеристики ИЖ-Б-36

ИЖБ-36 имеет длину 1130 мм., размер патронника – 70 мм. Усилие, требуемое для правого замка – 1,5…2,7 кг; для левого замка – 1,7…3,0 кг.

Калибр Общий вес (кг.) Масса блока (кг.) Диамет чока (мм.) Диаметр канала (мм.) Длина стволов (мм.) Диаметр бойков Патронник (мм.)
16 2,8 1,1 16,0 16,8 700 2,5 20,7
12 3,2 1,5 17,4 18,2 720 2,5 20,7

ИЖ-Б-36 – охотничий раритет

Модификация ИЖ-Б-36

В конце 1946 г. была разработана модификация ружья ИЖ-Б-36, а появилась она на рынке в 47-м году. Новый вариант именовался ИЖ-Б-36М внешне похож на своего родителя, но имел отличные параметры:
Масса стволов составил 1,5 кг.;
Введен отбой после отработки;
Диаметр патронника под гильзу с бумажной рубашкой – 20,65 мм.;
Вес оружия 3,2 кг.;
Пружинное усиление возросло – 17…21 кг.;
Ход курков возрос до 11 – 12 мм.;
Детали замка легкого взаимодействия;
Длину патронник также имел иную – 70,1 мм.;
Английская ложа заменена пистолетной.
Все усовершенствования были применены, чтобы максимально устранить срезание бойка, смятие капсюля, осечки.

На заметку. В 1947 г. была попытка возобновить производство, но завод ограничился лишь выпуском небольшой партии модифицированного варианта ИЖБ-36М, поскольку имелась надежда на более перспективную модель.
На блоке ствольной подушки ставилась маркировка с указанием даты выпуска.

Кстати о цене. ИЖ-Б-36, по праву считается одним из самых редких экземпляров ружей на сегодняшний день. Ввиду прошествии большого времени с момента окончания производства ИЖ-Б-36, в обороте их осталось очень немного. Большая часть стволов вышедших из строя уже утилизирована, а оставшиеся рабочие образцы хранятся у коллекционеров.

Рекомендуем к прочтению: ИЖ-43 рожденный в СССР и выросший в России

Тем не менее с небольшой регулярностью, на оружейных форумах все же можно встретить объявление о продаже ИЖ-Б-36, но цена за него для рядового охотника вряд ли будет приемлема. Сумма за ИЖ-Б-36 может начинаться от 50 000 рублей и переходить отметку в 100 000 рублей, в зависимости от состояния. Но считать эту сумму необоснованно завышенной нельзя, так как ИЖ-Б-36, по праву можно считать уже вошедшей в историю развития оружейного охотничьего ремесла России.

Фото с источника: https://gunsbroker.ru/hunting/190043_ijb-36.html

Видео обзор механизма ИЖ-Б-36 от ютуб канала “Dastin58”

Источник

Мы будем рады вашему мнению

Оставить отзыв

Новости охоты и релоудинга
Logo
Включить регистрацию в настройках - общие